Lammkeule grillen: DAS sind die besten Tipps & Rezepte!
Von Ostern bis Pfingsten hat Lamm Hochsaison - auch auf dem Grill. Wir zeigen, wie du Lammkeule grillen musst, damit sie zum butterweichen Genuss wird!
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Heute schon gegrillt? Wir erklären dir Schritt für Schritt, wie du eine saftige Lammkeule zum Grillen vorbereitest, wie du das Fleisch marinierst und auf welche Garzeiten du achten solltest, damit's lecker wird!
Neben der gängigen Variante auf dem Kohlegrill zeigen wir dir auch, wie die beiden Star-Köche Tim Mälzer und Jamie Oliver ihr Lamm zubereiten!
Wie viel Lammfleisch benötige ich?
Wenn du eine Lammkeule für den Grill im Ganzen - also mit Knochen - kaufst, solltest du mit rund 400 Gramm Fleisch pro Person kalkulieren. Bei einer Keule ohne Knochen reichen dagegen 300 Gramm.
Tipp: Wenn der/die Metzger:in deines Vertrauens kein Lamm im Angebot hat, kannst du auch bei einem türkischen Lebensmittelgeschäft mit Metzgereiabteilung nachfragen. Hier bekommt man Lamm oftmals in einer guten Qualität zu vernünftigen Preisen.
Kerntemperatur beim Grillen
Lammkeulen benötigen eine mehrstündige Garzeit auf dem Grill. Das Fleisch ist zart und lecker, wenn es sich mit einer Gabel vom Knochen lösen lässt. Die Zeit lässt sich gut mit dieser Formel errechnen: pro 450 Gramm ca. 30 Minuten grillen.
Die Garzeit auf dem Grill lässt sich aber auch durch die Kerntemperatur errechnen: Bei 60 Grad wird das Fleisch sehr rosa, bei 65 Grad rosa und bei 70 Grad komplett durchgegart.
Lammkeulen-Rezept von Tim Mälzer
In seiner ARD-Sendung "Tim Mälzer kocht" hat der Hamburger Küchenchef eine Lammkeule zubereitet, die erst kurz angebraten und anschließend mit frischen Kräutern in Milch im Ofen gegart wird.
Zutaten für 4 Personen:
1 Lammkeule (ca. 1,5 - 1,7 kg)
Salz
Pfeffer
6 El Olivenöl
6 Lorbeerblätter
1 rote Chilischote
1 Zimtstange
5 Streifen Bio-Zitronenschale
12 Schalotten
8 Knoblauchzehen
1 l Vollmilch
Lammkeule gegrillt: Zubereitung nach Tim Mälzer
Lammkeule mit Salz und Pfeffer einreiben. Im Bräter Olivenöl erhitzen und die Keule darin scharf anbraten.
Lorbeer, Chilischote, Zimt und Zitronenschale in einen Gewürzsack stecken. Mit den Schalotten und Knoblauchzehen in den Bräter geben. Anschließend mit Milch auffüllen.
Nun alles aufkochen und im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad rund 30 Minuten garen.
Weitere zwei Stunden bei 160 Grad garen. Immer wieder mit Milch begießen.
Fertig gegarte Lammkeule sowie den Gewürzbeutel aus dem Bräter nehmen. Kurz ruhen lassen.
Für die Bratensoße: Bratensud mit Schalotten und Knoblauch pürieren.
Geschmorte Lammkeule von Jamie Oliver
Die Rezepte des britischen TV-Kochs bestechen durch einfache Zutaten und eine ebenso unkomplizierte Zubereitung. Dabei variiert Oliver auch gern, der Mix aus internationalen Kochstilen zählt zu seinen Spezialitäten.
Hier kommt ein Rezept, in dem eine köstlich gegrillte Lammkeule nicht im Ofen, sondern im Smoker, gegart wird.
Zutaten
1 Lammkeule
4 Zwiebeln
1 Knolle Knoblauch
150 g Butter
2 EL Rosmarin
1 TL Thymian
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Zubereitung
Den Grill auf 220 Grad vorheizen. Die Lammkeule vom Fett befreien und, falls möglich, den Röhrenknochen auslösen. Einige Zweige Rosmarin sowie geschälte und zerdrückte Knoblauchzehen in das entstandene Loch vom Knochen füllen. Den Braten zusammenbinden.
Jetzt den Braten auf den Grill legen und von allen Seiten anbraten, sodass eine schöne Kruste entsteht. Danach die Keule vom Grill nehmen und mit einem scharfen Messer rundherum tief einritzen, um eine krosse Kruste zu erhalten. Keule mit Salz und Pfeffer würzen.
Für die Kräuterbutter: Zweige Thymian und Rosmarin fein hacken, mit weicher Butter vermengen sowie mit Salz und Pfeffer würzen. Kräuterbutter auf der Lammkeule gleichmäßig verteilen.
Halbierte Zwiebeln (mit Schale) und restlichen zerdrückten Knoblauchzehen in einem Bräter verteilen. Lammkeule hineinlegen.
Auf den Grill und Deckel schließen bzw. in den Smoker stellen. Die Lammkeule benötigt sicherlich drei Stunden bei 100 bis 120 Grad, bis das Fleisch so zart ist, dass es sich mit einer Gabel vom Knochen lösen lässt. Die Garzeit für das Fleisch kannst du, wie oben beschrieben, per Formel oder Kerntemperatur errechnen.
Wenn das Lamm fertig ist, noch zehn Minuten ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft verteilen kann.
Nährwerte
Pro Person
- 1403 kcal
- 114 g Eiweiß
- 102 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate