Wolfsbarsch grillen: Die besten Tipps und Rezepte für Loup de mer vom Grill
Wolfsbarsch grillen ist ein echter Genuss. Wir erklären dir, wie du den beliebten Mittelmeerfisch auf dem Grill zubereitest.
Wolfsbarsch grillen: Tipps und leckere Rezepte
Der Wolfsbarsch ist unter mehreren Namen bekannt. In Deutschland kann er oft auch unter der Bezeichnung Loup de mer gefunden werden, obwohl er mit einem Seewolf nichts zu tun hat. In Frankreich heißt das Tier übrigens Bar commun oder einfach nur Loup.
Die Spanier nennen den Fisch Lubina und die Italiener Branzino. Der Raubfisch lebt im Mittelmeer sowie im Ostatlantik von Marokko bis Norwegen. Daher ist der Wolfsbarsch in vielen europäischen Ländern kein Unbekannter auf den Speisekarten und auch im Fischhandel erhältlich.
Wolfsbarsch kaufen - was muss ich beachten?
Lecker gegrillt werden kann der Wolfsbarsch jederzeit, denn er wird das ganze Jahr über verkauft. Die Tiere können länger als ein Meter werden, besitzen festes Fleisch und können deswegen auch als ganzer Fisch zubereitet werden. Fürs Grillen solltest du allerdings darauf achten, dass du dir kleinere Exemplare besorgst, die in Gänze auf den Grill bzw. in eine Fischzange passen.
Damit es für dich beim Grillen in der Vorbereitung möglichst einfach bleibt, achte darauf, dass der Fisch bereits ausgenommen und im besten Fall entschuppt wurde.
Wolfsbarsch grillen: Vorbereitung
Sollte der Fisch nicht schon im Handel entschuppt worden sein, musst du das übernehmen, sofern du die Haut mitessen möchtest. Dazu benutzt du am besten einen Fischschupper. Solltest du keinen zur Hand haben, kannst du auch den Messerrücken eines gewöhnlichen Küchenmessers nehmen.
Einfach das Messer im rechten Winkel zur Fischhaut von der Schwanzflosse zum Kopf führen und die Schuppen unter fließendem Wasser gut abspülen. Reibe nun den Fisch von innen und außen mit Zitrone, Salz und Pfeffer ein.
Zubereitung auf dem Grill
Danach kannst du ihn mit Zitrone, Petersilie, Rosmarin, Thymian und Dill befüllen. Auch Knoblauch schmeckt gut zu dem Fisch. Doch damit sollte sparsam umgegangen werden, keinesfalls mehr als eine halbe Knoblauchzehe pro Fisch denn der feine Fischgeschmack des Wolfsbarschs kann schnell übertüncht werden.
Solltest du ihn ohne Fischzange grillen, empfiehlt es sich, den Bauch des Fisches mit Zahnstochern zu verschließen. So bleiben die Kräuter an ihrem Platz und fallen beim Wenden nicht unbeabsichtigt heraus. Eine Marinade ist übrigens nicht nur lecker, sondern verhinder4t auch das Anhaften des Fischs am Grill.
Außerdem achte darauf, dass der Rost gut eingeölt ist, wenn du ohne Fischzange grillst.
Wolfsbarsch grillen: Temperatur und Garstufen
Generell gilt für Fische, dass sie nicht zu heiß gegrillt werden sollten. Daher achte darauf, dass du den Wolfsbarsch bei der Zubereitung auf dem heißen Grill nicht zu dicht über die glühenden Kohlen hängst. Je nach dem, wie dick der Fisch ist, braucht er 15 bis 25 Minuten bei mittlerer Hitze auf dem Grill.
Das Wenden sollte natürlich nicht vergessen werden. Ob der Barsch gar ist, kannst du leicht daran erkennen, wenn sich die Rückenflosse einfach herausziehen lässt. Wenn du ein Garthermometer besitzt, kannst du überprüfen, ob das Innere des Fischs bei 64 Grad liegt.
Zu dieser Mahlzeit passt gegrilltes Gemüse, besonders grüner Spargel, aber natürlich auch Salat.
Guten Appetit!