Forelle grillen: DAS sind die besten Tipps für Kohle- und Gasgrill!
Forelle grillen ist super-lecker und vor allem einfach in der Zubereitung. Wir geben wertvolle Tipps.
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.
Wie du eine Forelle grillst und marinierst, erklärt dir Männersache Schritt für Schritt. Neben der gängigen Variante auf dem Kohlegrill, zeigen wir dir auch, wie du einen perfekten Fisch mit dem Gasgrill machst.
Forelle grillen: Tipps
Die bekanntesten Arten sind Regenbogenforelle, Bachforelle, Seeforelle, Meerforelle und Lachsforelle.
Forelle auf dem Kohlegrill
Forellen sind im Supermarkt oder beim Fischhändler meistens schon ausgenommen, also küchenfertig.
Den Fisch innen und außen unter fließendem Wasser waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
Würzen: Bestreue den Fisch innen und außen mit etwas Salz und Pfeffer. Du kannst auch etwas Zitronensaft in die Forelle hinein träufeln. Es bietet sich auch an, den Fisch für mehr Aroma mit Kräutern oder Gewürzen, wie Rosmarin oder Dill, zu füllen.
Wenn du die Forelle mit einer Fisch-Grillzange grillen möchtest, bietet es sich an, den Fisch von außen mit Öl zu bestreichen. Danach kannst du ihn für 15 bis 20 Minuten auf den Rost über die glühenden Kohlen legen. Vergiss nicht, den Fisch regelmäßig zu wenden.
Forelle grillen: In Alufolie
Alternativ zu der Fisch-Grillzange kannst du die Forelle auch in Alufolie grillen. Dadurch tritt der Saft nicht aus und die Forelle wird schön saftig und nicht trocken. Außerdem besteht so keine Gefahr, dass deine Kräuterfüllung hinausfallen kann.
Allerdings wird die Forelle in der Alufolie eher gedämpft als gegrillt. Auch die Raucharomen fehlen.
Nachdem du die Forelle gewaschen und gewürzt hast, legst du sie auf ein großes Stück Alufolie, das du vorher mit Öl etwas eingefettet hast.
Obendrauf kommt ein weiteres Stück Alufolie. Die Ränder drückst du so zusammen, dass ein silbernes Päckchen entsteht.
Auf dem Grill sollte die Forelle gar sein, wenn sie von jeder Seite rund 10 Minuten gebrutzelt hat.
Forelle grillen : Gasgrill
Wenn du Forelle mit dem Gasgrill zubereiten möchtest, ist die Temperatur wichtig. Zum Überprüfen, ob der Fisch gar ist, kannst du ein Thermometer nehmen.
Den Gasgrill auf ca. 220 °C bei direkter Hitze vorheizen.
Bestreiche die Forelle mit Öl, salze und pfeffere sie und lege sie dann auf den Grillrost. Schließe den Grilldeckel.
Wenn die Forelle auf der unteren Seite schöne Grillstreifen hat, kannst du sie wenden.
Anschließend sollte die Forelle bei geschlossenem Deckel und indirekter Hitze fertig garen. Der Garpunkt der Forelle liegt bei einer Temperatur von 65 Grad im Inneren.
Grillen von Fisch: Ganz einfach mit diesem Rezept
Die besten Rezepte sind die einfachen Rezepte, das gilt auch für Fisch. Wie einfach der auf dem Grill zubereitet werden kann, zeigt das folgende Rezept.
Zutaten
4 Forelle
3 Tomate
1 Zitrone
4 Dill
2 Rosmarin
2 Öl
1 Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung
Den frischen Fisch waschen und trocken tupfen. Von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen, danach mit Zitronensaft beträufeln. Die Tomaten waschen, putzen, anschließend in Scheiben schneiden. Auch die Zitrone waschen und in Scheiben schneiden. Die Kräuter klein zupfen.
Jetzt die vorbereitete Zutaten in die Fische füllen und damit belegen. Die Fischgrillzangen mit Öl bestreichen, ganze Fische hineinlegen. Auf dem heißen Grill unter Wenden 15-20 Minuten garen.
Nährwerte
Pro Portion
- 1617 kcal
- 296 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 96 g Kohlenhydrate