Grillen

Dorade grillen: Die besten Rezepte für gegrillte Goldbrasse

Dorade grillen ist geeignet für alle Genießer, die frischen Fisch lieben. Wir sagen wir wie die Goldbrasse auf dem Grillrost garantiert gelingt.

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Du möchtest den Grill anschmeißen und statt immer auf Fleisch zu setzen, mal einen Fisch grillen?

Wir zeigen dir, worauf es bei der Zubereitung ankommt, wie der Fisch mit den richtigen Gewürzen besonders lecker schmeckt und präsentieren dir das Rezept mithilfe einer einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitung.  

Auch interessant: Weitere Rezepte rund ums Thema Grillen - von Fleisch über Fisch bis hin zu vegetarischen Gerichten und Beilagen findet ihr hier. 

Gegrillte Dorade: Fisch mit wenig Gräten 

Der Grund dafür, warum sich diese Sorte besonders für den Grill eignet, ist dass ganze Forellen und Doraden weniger Gräten haben und nur ein Mindestmaß an Zubereitung erfordern. Es ist also recht einfach, ein leckeres Essen mit dieser Hauptspeise zuzubereiten. 

Nach diesem Rezept lässt sich auch eine Rotbrasse oder Makrele grillen. Doraden heißen übrigens auch Goldbrassen, haben aber im Gegensatz zu den Rotbrassen weniger Gräten. 

Wenn du Doraden im Supermarkt oder beim Fischhändler kaufst, sind die Mittelmeerfische meist schon ausgenommen, also küchenfertig.

Doraden grillen können auch BBQ-Anfänger
Die Dorade ist Grill-Anfänger geeignet Foto: iStock/AlexRaths

Dorade grillen: Ein einfaches Rezept 

Zutaten:  

  • Dorade

  • Salz

  • Pfeffer

  • Zitrone 

  • Lorbeer

  • Rosmarin

  • Thymian

  • Knoblauch

Anleitung: 

  1. Den Fisch innen und außen unter fließendem Wasser waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen.

  2. Mit einem scharfen Messer die Haut an beiden Seiten schräg zu den Gräten etwas anritzen. Dann wird er innen etwas schneller und gleichmäßiger gar.

  3. Würzen: Bestreue die Dorade innen und außen mit etwas Salz und Pfeffer. Du kannst auf etwas Saft einer Zitrone in den Fisch hinein träufeln. Es bietet sich auch an, ihn für mehr Aroma mit Kräutern oder Gewürzen, wie Lorbeer, Rosmarin, Thymian oder Knoblauch, zu füllen. 

  4. Wenn du die sie mit einer Fisch-Grillzange grillen möchtest, kannst du den Fisch von außen mit Olivenöl zu bestreichen. Danach kannst du ihn für rund 15 Minuten (je nach Dicke des Fischs) auf den Grill legen. Vergiss nicht die Dorade regelmäßig zu wenden.

    Tipp: Sie ist fertig gegrillt, wenn sich die Rückenflosse leicht herausziehen lässt. 

Dorade grillen: Rezept mit Alufolie 

Alternativ zu der Fisch-Grillzange kannst du die Dorade auch in Alufolie grillen. Dadurch tritt der Saft nicht aus und die Dorade wird schön saftig und nicht trocken. Außerdem besteht so keine Gefahr, dass die Füllung mit frischen Kräutern hinausfallen kann. 

Allerdings wird sie in der Alufolie eher gedämpft als gegrillt. Auch die typischen Raucharomen der Holzkohle fehlen. Wer also eine gegrillte Dorade will, setzt eher auf das erste Rezept. 

  1. Zunächst wäschst und würzt du die Dorade. Anschließend legst du sie auf den Grill und lässt sie von beiden Seiten Nachdem du die Dorade gewaschen und nach deinen Vorlieben würzen konntest, legst du sie auf den Grill und grillst sie von beiden seiten. 

  2. Anschließend legst du den Fisch auf ein großes Stück Alufolie, das du vorher mit Öl etwas eingefettet hast.

  3. Obendrauf kommt ein weiteres Stück Alufolie. Die Ränder drückst du so zusammen, dass ein silbernes Päckchen entsteht. 

  4. Auf dem Grill sollte die Dorade gar sein, wenn sie von jeder Seite rund 12 Minuten gebrutzelt hat.

Rezept: Dorade auf dem Gasgrill 

Zutaten: 

  • Dorade

  • Folie

  • Salz

  • Pfeffer

Wenn du Dorade mit dem Gasgrill zubereiten möchtest, ist die Temperatur wichtig. Zum Überprüfen, ob der Fisch gar ist, kannst du ein Thermometer nutzen. 

  1. Den Grill auf ca. 220 °C bei direkter Hitze vorheizen. 

  2. Bestreiche die Dorade mit Öl, gib Salz und Pfeffer hinzu und leg sie schließlich auf den Grill und schließ den Deckel. 

  3. Wenn du auf der unteren Seite der Dorade die Streifen des Grills siehst, kannst du sie auf die andere Seite wenden. 

  4. Anschließend sollte sie bei geschlossenem Deckel und indirekter Hitze fertig garen. Der Garpunkt der Dorade liegt bei einer Temperatur von 65 Grad im Inneren. Sie ist fertig gegrillt, wenn sich die Rückenflosse leicht aus dem Fisch herausziehen lässt.

Dorade grillen geht auch mit dem Gasgrill
Dorade auf dem Gasgrill zubereiten Foto: iStock/bucks134

Beilagen zur gegrillten Dorade 

Zum Grillen gehört nicht nur eine lecker zubereitete Hauptspeise, sondern ebenso frisch zubereitete Beilagen.

1. Zur Dorade passen zum Beispiel gegrillte Gemüsespieße mit Zucchini, Tomaten, Champignons, Lauch und Sellerie. Diese lassen sich schnell und einfach zubereiten - man muss lediglich in kleine Scheiben schneiden, den Spieß gegebenenfalls mit einer Marinade bestreichen und auf den Grill legen - fertig ist die Beilage. Ein perfektes Rezept für alle, die sich Low-Carb ernähren. (Weitere Low-Carb-Rezepte findet ihr hier)

2. Wer nicht auf Kohlenhydrate verzichten möchte, setzt stattdessen auf Bratkartoffeln oder Kartoffeln vom Grill, die sich in der Glut zubereiten lassen.

3. Auch ein in Scheiben geschnittenes Baguette mit Knoblauch-Butter kann hierzu serviert werden.

4. Ein Gericht, das ihr schon am Tag zuvor zubereiten könnt ist ein Salat mit Gemüse und Bulgur.

Tipp: Weitere vegetarische Gerichte, die ihr beim Grillen zubereiten könnt sowie Rezepte für leckere Beilagen, findet ihr hier.