Grillen im Herbst: DIESE 7 Gemüsesorten solltet ihr jetzt auf dem Rost haben!

Schon gewusst: Der Herbst ist nicht die Zeit, um den Grill wegzustellen - im Gegenteil. Hier kommen ein paar wertvolle BBQ-Gemüse-Tipps.

Karotten, Fenchel und Blumenkohl auf dem Grill
Passt ideal zum Herbst: Karotten, Fenchel und Blumenkohl auf dem Grill Foto: iStock/zi3000, iStock/Galina Loginova, iStock/Алексей Филатов
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Was im Herbst grillen?

Der Herbst ist keine Zeit, um den Grill einzumotten, denn die kühlere Jahreszeit macht es nicht nur angenehmer, sich an ein heißes Feuer zu setzen, sondern bietet auch eine Vielzahl von saisonalen Leckereien.

Wir haben für euch zehn herbstliche Gemüsesorten, die sich hervorragend zum Grillen eignen, und eine Anleitung, wie ihr sie zubereiten könnt.

Herbst-Grillen: Welches Gemüse eignet sich?

Süßkartoffeln

Süßkartoffeln auf dem Grill
Süßkartoffeln auf dem Grill Foto: iStock/eyecrave productions

Süßkartoffeln gibt es natürlich das ganze Jahr über, aber ihre Herzhaftigkeit, Süße und tief orange Farbe sind der Inbegriff des Herbstes.

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Video: LECKER.de/Emily Beckmann

Man kann sie in der Glut garen (in Alufolie), in Spalten aufs Rost legen, zu einem Salat verarbeiten oder pürieren und als Beilage servieren.

Rosenkohl

Rosenkohl auf dem Grill
Rosenkohl auf dem Grill Foto: iStock/LauriPatterson

Rosenkohl ist eine halbbittere, winzige Kohlsorte, die man auf dem Grill idealerweise außen knusprig garen kann - einfach himmlisch!

Um die beste Textur zu erzielen, kann man sie entweder vor dem Grillen von innen weichkochen oder sie vor oder nach dem Anbraten über der Glut bei indirekter Hitze auf dem Grill rösten.

Kürbis

Kürbis auf dem Grill
Kürbis auf dem Grill Foto: iStock/mediaphotos

Gibt es etwas, das besser zum Herbst passt als der Kürbis? Während man die großen Kürbisse am besten zum Schnitzen aufbewahrt, eignen sich die kleineren Zuckerkürbisse hervorragend zum Braten auf dem Grill.

Bei indirekter Hitze brauchen halbierte Zuckerkürbisse gut 45 bis 60 Minuten, um ganz weich zu werden. So haben sie genügend Zeit, um eine leichte Rauchnote anzunehmen.

Das weiche, süße Fruchtfleisch des Kürbisses kann ausgehöhlt und pur genossen werden.

Lauch

Lauch vom Grill
Lauch vom Grill Foto: iStock/Lena_Zajchikova

Lauch am besten vor dem Grill-Gang in heißem Wasser vorkochen - dann abschrecken. Der gekochte Lauch kann dann über direkter Hitze gegrillt werden, bis er eine schöne Bräunung entwickelt - etwa fünf Minuten pro Seite - und durch und durch zart ist.

Der milde Zwiebelgeschmack des Lauchs macht sich gut in Salaten oder einfach direkt vom Grill wegsnacken.

Karotten

Karotten auf dem Grill
Karotten auf dem Grill Foto: iStock/zi3000

Karotten verwandeln sich von knackig und starr, wenn sie roh sind, in weich, süß und leicht verkohlt, wenn sie gegrillt werden. Die einzige Schwierigkeit besteht darin, zu verhindern, dass sie durch die Roste in die Glut darunter fallen.

Damit das nicht passiert, am besten größere Karotten nehmen und schräg in kleinere Stücke zuschneiden. Man kann sie direkt auf den Grill legen, aber um die Sache zu beschleunigen, kann man sie vorher abkochen.

Da Möhren der großen Hitze eines Holzkohlefeuers standhalten und davon profitieren, am besten trotzdem nicht direkt übers Feuer legen.

So werden sie gut karamellisiert, ohne dass man Angst haben muss, sie zu verbrennen.

Blumenkohl

Blumenkohl auf dem Grill
Blumenkohl auf dem Grill Foto: iStock/Алексей Филатов

Hohe Hitze ist eine der besten Möglichkeiten, Blumenkohl zu garen, und der Grill kann dies wie keine andere Methode leisten. Das A und O ist die Entwicklung einer tief gebräunten Kruste, knuspriger Ränder und eines zarten Inneren.

Das Schneiden des Blumenkohls in Röschen kann das Grillen jedoch erschweren, da es eine Herausforderung sein kann, ständig auf so viele kleine Stücke aufzupassen, ganz zu schweigen davon, wie leicht sie zwischen die Roste fallen können.

Stattdessen Blumenkohl in große vertikale Scheiben schneiden, wobei der Strunk intakt bleibt. Diese größeren Stücke dann leicht über direkter Hitze grillen, bis sie schön gebräunt und an den Rändern leicht verkohlt sind.

Zu diesem Zeitpunkt ist der Blumenkohl jedoch in der Regel noch nicht ganz durchgegart, also auf indirekte Hitze umstellen, Grill abdecken und weitergaren lassen, bis er durch und durch zart ist - etwa weitere 10 bis 20 Minuten, je nach Größe der Scheiben und Hitze des Feuers.

Fenchel

Fenchel vom Grill
Fenchel vom Grill Foto: iStock/Galina Loginova

Fenchel verwandelt sich auf dem Grill-Rost in ein süßes und komplexes Gemüse, wenn man ihn über direkter Hitze gart, bis er schön angeröstet und knusprig-zart ist. Kann dann auch wunderbar in einem Salat verarbeitet werden.