Lammkarree grillen: So gelingt das Fleisch auf dem Grill
Lammkarree ist perfekt zum Grillen geeignet. Das saftig-zarte Lammfleisch ist schnell gar und schmeckt bei der richtigen Zubereitung weich. Das Rezept.
Du möchtest Lamm auf dem Grill zubereiten, dir fehlt jedoch das passende Rezept?
Wir erklären dir, was bei einem gegrillten Lamm wichtig ist, worauf es bei der Zubereitung ankommt und was du beim Marinieren als auch bei der Garzeit beachten solltest, damit das Grillen des Lamms zu einem leckeren Ergebnis führt. Eine Schritt für Schritt Anleitung.
Welches Fleisch steckt hinter Lammkarree?
Das Fleisch vom Lammkarree stammt aus dem Rücken. Es enthält das zarteste Fleisch des Tieres: den Lammlachs. Lammkarree wird als Stück - mit Knochen und Lammfilet - angeboten. Getrennt ergibt das Lammkarree saftige Koteletts.
Wer das ganze Stück grillen möchte, wird schnell merken, dass es durch die Rippen nicht ganz so einfach ist. Mit unserem Rezept umgeht ihr diese Schwierigkeiten jedoch.
Lammkarree kaufen: Was ihr beachten solltet
Von Ostern bis Pfingsten ist die Hochsaison für Lamm. Den Gourmet-Genuss gibt es jedoch ganzjährig zu kaufen.
Wenn der Metzger deines Vertrauens kein Lammkotelett im Angebot hat, kannst du auch bei einem türkischen Lebensmittelgeschäft mit Metzgerabteilung nachfragen.
Hier bekommt man Lammfleisch oftmals mit einer super Qualität zu guten Preisen. Grundsätzlich gilt bei diesem besonderen Fleisch: Vorbestellen ist besser, als später kurz vor dem Grillen ärgern.
Gegrilltes Lamm: Vorbereitung
Bevor ihr das Lamm mariniert und auf dem Grill platziert, braucht es es etwas Vorbereitung.
Bevor ihr das Fleisch mit Salz und anderen Gewürzen bearbeitet und es zum Grillen vorbereitet, müsst ihr mit einem anderen Schritt beginnen - denn das Lammkarree muss erst einmal pariert werden, damit es wirklich lecker schmeckt.
Wie das funktioniert, erfahrt ihr Schritt-für-Schritt dank des folgenden Rezepts:
Lammkarree parieren
Zunächst musst du die Fettschicht entfernen. Schneide mit dem Messer in das Fett ein und ziehen es mit den Händen ab.
Trenne mit dem Messer vorsichtig das gesamte verbliebene Fett, die Silberhaut und alle Sehnen ab. So erhältst du ein saftiges Stück Lammkarree.
Die Silberhaut sollte, wie auch bei Spareribs, entfernt werden. Durch sie dringen weder Gewürze und Marinade noch Rauch in das Lammfleisch ein.
Schneide jetzt mit der Messerspitze in der Mitte jedes einzelnen Knochens die Membran ein. Entferne nun auch das Fett an den Knochen.
Jetzt kannst du entscheiden, ob du Kotelettstücke auf den Grill legen willst oder das Lammkarree im Ganzen garen möchtest.
Rezept für die Marinade
Lammfleisch ist geschmacksintensiv. Aus diesem Grund reicht es oft, das Stück Fleisch mit Fleur de Sel oder grobem Salz sowie Pfeffer, Rosmarin, etwas Olivenöl und je nach Geschmack mit Knoblauch, frischen Kräutern, oder Zitronensaft einzureiben. Diese Zutaten können bereits für ein mariniertes Lammkarree reichen.
Zutaten, die ihr benötigt:
Salz
Pfeffer
Rosmarin
Olivenöl
(Knoblauch)
Wer das gegrillte Fleisch vorher mariniert, kann den anschließenden Genuss in ungeahnte Höhen treiben.
Wer beim Marinieren etwas mehr herausholen möchte, kommt hier zum Rezept für eine leckere mediterrane und türkische Marinade.
Das Lamm sollte über Nacht in der Marinade im Kühlschrank ziehen. Wichtig ist, es rund zwei Stunden vor dem Grillen wieder aus dem Kühlschrank zu nehmen.
Lammkarree auf dem Gasgrill zubereiten
Lammfleisch grillen ist nicht schwer, allerdings sollte die Temperatur des Grills (durch ein Grill-Thermometer) und des Fleischs (Kerntemperatur durch ein Fleischthermometer messen) am besten im Auge behalten werden, da das zarte Fleisch rasch gar ist und zäh werden könnte.
So wird das Lamm gegrillt
Zunächst sollte das Lammkarree auf der größeren Fleischseite bei hoher Flamme (ca. 200° Grad, wenn du mit dem Thermometer misst) etwa 5 Minuten scharf angebraten werden.
Danach am besten indirekt fertig grillen. Hierfür die Temperatur reduzieren und das Lammkarree mit der Fleischseite nach oben in die indirekte Zone des Gasgrills legen und bis zur gewünschten Kerntemperatur grillen.
Lammkarree grillen: Die richtige Temperatur
Die Kerntemperatur für medium raw beträgt 54° bis 55° Grad. Für medium 62° bis 66° Grad.
Zutaten für 4 Personen
1 Lammkarree
Olivenöl
Fleur de Sel
Pfeffer
1 EL Dijon Senf
50 g Paniermehl
1 Knoblauchzehe
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Thymian
1 EL gehackte glatte Petersilie
1/2 Bio-Zitrone für den Schalenabrieb
Rezept für die Zubereitung des Lammkarrees
Das parierte Lammkarree mit Olivenöl einreiben und mit Pfeffer und Fleur de Sel würzen.
Lammkarree von beiden Seiten 5 Minuten lang scharf anbraten. Danach vom Grill nehmen und abkühlen lassen.
Kräuter waschen und hacken. Knoblauch pressen und mit Kräutern und Paniermehl in eine Schüssel geben. Die Schale der halben Bio-Zitrone abreiben. Anschließend einen guten Schuss Olivenöl in die Schüssel geben und umrühren.
Das Lammkarree auf der Fleischseite mit Dijon Senf einreiben.
Vorsichtig die Kräutermischung auf den Senf drücken.
Lammkarree mit Fleischseite nach oben in die indirekte Grillzone legen und bis zur gewünschten Kerntemperatur 15 Minuten grillen. Achtung: Die Kruste fällt leicht auseinander.
Ihr seid auf der Suche nach weiteren Rezepten zum Grillen? Hier findet ihr eine große Auswahl mit Tipps und Anleitungen für Hauptspeisen und Beilagen für das nächste große Grillfest. Guten Appetit!