Lammkotelett grillen: DAS sind die besten Tipps für Zubereitung, Garzeit und Marinaden!
Lammkoteletts sind perfekt zum Grillen geeignet. Das saftig-zarte Lammfleisch ist schnell gar und schmeckt bei der richtigen Zubereitung butterweich!
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Wir erklären dir Schritt für Schritt, wie Lammkoteletts grillen zum Hochgenuss wird - inklusive Zubereitung, Marinade und Garzeiten.
Lammkotelett grillen: Fleisch
Das Fleisch von Lammkoteletts ist überaus saftig und zart. Es gibt Lamm-Stielkoteletts, die aus dem vorderen Teil des Rückens stammen und meist mit den Rippenenden angeboten werden.
Außerdem gibt es Lendenkoteletts mit dem anhaftenden Filet aus dem hinteren Teil des Lamms. Die Scheiben vom ausgelösten Kotelettstrang nennt man auch Lamm-Chops.
Lammkoteletts kaufen
Von Ostern bis Pfingsten ist die Hochsaison für Lamm - also genau in der Zeit, in der man auch den Grill wieder hervorholt.
Den Gourmet-Genuss gibt es jedoch ganzjährig zu kaufen. Wenn der Metzger deines Vertrauens keine Lammkoteletts im Angebot hat, kannst du auch bei einem türkischen Lebensmittelgeschäft mit Metzgerabteilung nachfragen. Hier bekommt man Lammfleisch oftmals mit einer super Qualität zu guten Preisen.
Ihr seid auf der Suche nach weiteren Rezepten für den Grill? Auf unserer großen Übersichtsseite findet ihr nicht nur Anleitungen zum richtigen Marinieren und Ideen für leckere Beilagen, sondern erfahrt auch, wie ihr Garnelen, Tintenfische, Schweinefilets und Raostbeef richtig grillt.
Rezept Lamkoteletts: Zubereitung
Bevor ihr die Koteletts auf den Grill legt, muss es mariniert werden. Dafür braucht ihr meist eine Mischung aus verschiedenen Kräutern, Öl und Knoblauch. Die besten Rezepte gibt es hier:
Mediterrane Marinade
Zutaten für 4 Personen:
- 600 g Lammkoteletts
- 100 ml Olivenöl
- Saft von zwei Zitronen
- 2 TL frischer Thymian
- 3 TL frisch gehackter Rosmarin
- 5 Zehen gepresster Knoblauch
- 1 TL Oregano
- 2 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 4 Lorbeerblätter 1
- TL Aceto balsamico
Zubereitung der mediterranen Lamm-Marinade
In einer Schüssel Olivenöl, gepresste Knoblauchzehen und Zitronensaft vermischen. Frische Kräuter, Salz, Pfeffer und Essig hinzufügen, abschmecken.
Das Lammfleisch in die Marinade geben. Anschließend das Lamm samt Marinade in einen Gefrierbeutel oder verschließbare Schüssel geben und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Türkische Marinade
Zutaten
600 g Lammkoteletts
2 Zehen Knoblauch
15 ml Zitronensaft
100 ml Sonnenblumenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Oregano
1 Prise Cayennepfeffer
Zubereitung
Das Öl in eine Schüssel geben, den frischen Zitronensaft und den mit einer Knoblauchpresse zerkleinerten Knoblauch hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer, Oregano und evtl. Thymian abschmecken. Ein wenig Cayennepfeffer oder Chiliflocken dazugeben.
Das Lammfleisch in die Marinade geben. Anschließend das Lamm samt Marinade in einen Gefrierbeutel geben oder verschließbare Schüssel und über Nacht ziehen lassen.
Nährwerte
Pro Person
- 567 kcal
- 38 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 2 g Kohlenhydrate
Lammkoteletts grillen: Schritt für Schritt
Lammkoteletts vom Gasgrill oder Holzkohlegrill
Die marinierten Lammkoteletts etwa zwei Stunden vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Raumtemperatur annehmen.
Mit Gasgrill: Der Grill sollte so heiß sein, dass das Lammfleisch gleich zu braten beginnt, sobald du es auf den Rost legst. So bleiben die Säfte im Fleischinneren. Ganz wichtig: Schließ den Deckel. So grillt das Fleisch von allen Seiten und wird nicht zäh. Nach zwei Minuten kannst du sie wenden. Deckel wieder für zwei Minuten schließen. Bei rosa Lammfleisch liegt die Kerntemperatur bei 55° Grad.
Mit Holzkohlegrill: Auch hier sollte der so Grill heiß sein, dass die Koteletts auf dem Rost feine Grillstreifen bekommen. Lass die Koteletts etwa zwei bis drei Minuten auf dem Grill. So bekommen sie eine schöne Kruste. Nach zwei Minuten können kannst du sie wenden.
Wichtig: Benutze immer eine Zange und niemals eine Gabel beim Wenden! Wenn du in das Lammfleisch stichst, laufen die Säfte aus - und das Fleisch wird trocken.
Garzeiten beim Grillen von Lammkoteletts
Wenn du deine Koteletts medium rare haben willst, reichen rund 90 Sekunden von jeder Seite auf dem Grill. Sollen die Lammkoteletts medium sein, dann lassen sie weitere 30 bis 60 Sekunden grillen.
Tipp: Mit einem einfachen Handtrick kannst du herausfinden, ob die Lammkoteletts auf dem Grill gar sind: Medium rare sollte sich weich und federnd anfühlen. Ähnlich dem Gefühl, wenn du die deinen Handballen betastest. Wenn du die Lammkoteletts medium möchtest, sollte sich das Fleisch fester anfühlen, ähnlich dem Gefühl, wenn du mit dem Finger in die Mitte deiner Handinnenfläche drückst.
Du kannst dich auch an der Kerntemperatur orientierten: Bei rosa Lammfleisch liegt die Kerntemperatur bei 55° Grad.
Du hast Lust gegrillten Lammlachs? Hier findest du das passende Rezept.