Schweinefilet grillen: DAS sind die 5 besten Rezepte
Schweinefilet grillen ist kein Hexenwerk, aber mit unseren fünf Rezepten lässt sich der Genuss am Grill-Rost nochmals steigern.

Schweinefilet grillen: Rezepte
Schweinefilet grillen gehört für viele immer dazu, wenn das Grillrost über die glühenden Kohlen gelegt wird. Natürlich kann Mann allein mit Salz und Pfeffer schon ziemlich viel aus dem Filetstück herausholen, aber unsere fünf Rezeptvorschläge bringen originelle Abwechslung on top.
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Schweinefilet im Speckmantel grillen
Zutaten:
1 Schweinefilet
1 grobe Bratwurst
1 Packung Speck
3 Teelöffel mittelscharfen Senf
1 Handvoll gemischte Kräuter
Zubereitung: Schweinefilet der Länge nach einschneiden, um ein dünnes Stück Filet zu haben. Dieses mit Senf einstreichen und die Kräuter drauf verteilen.
Die aus dem Darm gedrückte Bratwurst auf das Filet drapieren. Frischhaltefolie auslegen und darauf den Speck nebeneinander auffächern. Filet drauflegen und das ganze wie eine Roulade einwickeln.
Die Rolle ohne Folie auf den Grill und bei geschlossenem Deckel durchgaren lassen - immer wieder drehen.
Schweinefilet grillen: Marokkanische Art
Zutaten:
- 4 Schweinelendensteaks
- 4 Aprikosen
- 50 Gramm Sultaninen
- 1 Esslöffel Rohrzucker
- 1 EL grobes Meersalz
- 1 Teelöffel Kurkumapulver
- 3/4 TL schwarzer Pfeffer
- 1/2 TL Zimtpulver
- 1/2 TL Ingwerpulver
- 1 TL Kreuzkümmel
- Abrieb einer großen Zitrone
- Olivenöl
Zubereitung: Gasgrill vorheizen und die Gewürze vermengen. Steaks von beiden Seiten mit dem Olivenöl einstreichen, Würzmischung aufs Fleisch geben.
Für eine halbe Stunde einziehen lassen. Aprikosen aufschneiden und mit der Schnittfläche nach unten für einige Minuten angrillen - wenden nicht vergessen. Danach in kleine Würfel schneiden und mit den Sultaninen vermengen.
Steaks auf dem Grill durchgaren und dann in Alufolie einwickeln, kurz abkühlen lassen und die Aprikosen-Sultaninen-Mischung drauf. Fertig!
Schweinefilet grillen: Balsamico-Schwein
Zutaten:
1 Schweinefilet für 4 Personen
80 ml Balsamico-Essig
Olivenöl
1 Esslöffel Sojasoße
1 EL braunen Zucker
1 Knoblauchzehe
1 Zweig Rosmarin
½ Teelöffel schwarzen Pfeffer
Zubereitung: Alle Zutaten bis auf das Schweinefilet miteinander vermengen. Fleisch mit der Würzmischung verbinden und vakuumieren lassen.
Nach einer halben Stunde das gewürzte Filet indirekt durchgrillen, die restliche Marinade darauf nach und nach verstreichen.
Nach etwa 30-40 Minuten auf dem Rost kann serviert werden.
Gegrilltes Schweinefilet: Souvlaki
Zutaten:
- 500 Gramm Schweinefilet
- Zwiebeln
- Paprikaschoten
- Saft einer halben Zitrone
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 EL Weißweinessig
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Oregano
- 1 EL Paprikapulver
- Prise Cayennepfeffer
- 1/2 Teelöffel Kreuzkümmel
- 1 TL Salz
Zubereitung: Alle Zutaten außer Schweinefilets, Zwiebeln und Paprikaschoten miteinander vermengen. Filet in Stücke schneiden und im Gefrierbeutel mit der Marinade verbinden. Im Kühlschrank über Nacht durchziehen lassen. Dann Spieße abwechselnd mit Fleischstücken, Zwiebelstücken und Paprikastücken befüllen - und ab aufs Grillrost!
Gegrilltes Schweinefilet mit Honigglasur
Zutaten:
2 Schweinefilets
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Olivenöl
1/4 Liter Ketchup
125 ml Essig
125 ml Honig
2 EL Sojasoße
Salz und schwarzer Pfeffer
Zubereitung: Zwiebel und Knoblauch würfeln und im Olivenöl anbraten. Außer dem Fleisch alle anderen Zutaten hinzugeben. Aufkochen und dann köcheln lassen. Danach die Filets mit der Marinade bestreichen, auf der Alufolie grillen - lecker!