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T-Bone-Steak grillen: So wird das Knochen-Steak richtig zubereitet

Das T-Bone-Steak vom Grill echte Delikatesse. Wir verraten dir, was du über das Knochen-Steak wissen musst und wie die Zubereitung für den Grill gelingt. 

T-Bone-Steak vom Grill
T-Bone-Steak vom Grill: So gelingt die Zubereitung Foto: iStock/Zufar Kamilov
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Dank Männersache wirst du zu einem noch besseren Meister am Grill. Dabei ist das Geheimnis, wie du ein T-Bone-Steak richtig grillst, kein großes - aber genau deswegen wird die Zubereitung gerne unterschätzt.

Wir verraten dir das todsichere Rezept, wie du Schritt für Schritt den Weg zum garantierten Gelingen des Monstersteaks gehst.

T-Bone-Steak grillen: Rezepte und Tipps

Der Name dieses Steaks leitet sich von der Form seines Knochens ab, der die beiden Fleischanteile, das Rumpsteak und das Filet, voneinander trennt. Das T-Bone-Steak wird aus der Großen Lende des Rinds geschnitten.

Oft wird das Steak synonym zum Porterhouse-Steak verwendet, das ebenfalls einen "T"-Knochen und zwei Fleischanteile hat. Allerdings ist beim Porterhouse das Filet wesentlich größer. Überhaupt ist das Porterhouse mächtiger und schwerer als sein "kleiner Bruder" und kann bis zu 900 Gramm wiegen.

Das T-Bone-Steak zeichnet sich durch eine starke Marmorierung aus, das heißt, dass es von vielen feinen Fettsträngen durchzogen ist. Darüber hinaus hat es ein geringes Bindegewebe, was die Garzeit reduziert.

Die Grillflamme bringt das Fett zum Schmelzen und verleiht dem Knochensteak einen leckeren, intensiven Geschmack. Wie die Zubereitung auf dem Grill gelingt, klären wir im Folgenden.

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Video: Glutamat

T-Bone-Steak grillen: Rezept zur Vorbereitung

Rezept-Schritt eins: Bevor das Steak auf dem Grill platziert wird, sollte es auf Zimmertemperatur akklimatisiert werden, dafür am besten etwa 30 Minuten im Voraus aus dem Kühlschrank nehmen.

Rezept-Schritt zwei: Anschließend mit lauwarmem Wasser abwaschen und Krepp abtupfen.

Rezept-Schritt drei: Die Fettkante, falls vorhanden, nicht abschneiden, da sie der optimale Geschmacksträger ist; lediglich die Fettkante anschneiden. Das verhindert, dass sich das Fleisch zu stark zusammenzieht.

Das T-Bone-Steak: Zwei Steaks in einem
Die Marmorierung und Fettkante des T-Bones sind erstklassig Foto: iStock / Lisovskaya

Gegrilltes T-Bone-Steak marinieren?

Das Würzen beziehungsweise Marinieren des Steaks ist eine Philosophie für sich.

Marinade-Fans kann man nur schwer umstimmen, wir aber empfehlen, das T-Bone weder zu marinieren noch zu würzen, weil das den natürlichen Geschmack des Fleisches verfälscht. Salz und Pfeffer gegebenenfalls zum Schluss auf das gegrillte Fleisch verteilen. Letztlich musst du aber deinem Gaumen und deinen Erfahrungen vertrauen.

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T-Bone grillen: Zubereitung Schritt-für-Schritt

Rezept-Schritt vier: Damit das Fleisch nicht am Rost festklebt, dieses mit etwas Öl bestreichen. Die optimale Grilltemperatur für Steak liegt bei 250 Grad. Bevor das Fleisch auf dem Grill landet, sollte auch dieser eine hohe Temperatur angenommen haben.

Rezept-Schritt fünf: Das Steak wird nun auf den heißen Rost direkt über die hohe Hitze gelegt. Um ein perfektes Grillergebnis zu erreichen, empfiehlt sich die sogenannte 90-90-90-90-Methode: Grille das Steak von einer Seite für 90 Sekunden. Drehe es dann um 90 Grad und lasse es weitere 90 Sekunden brutzeln. Wiederhole den Prozess zwei weitere Male. Das Steak verweilt insgesamt sechs Minuten über der direkten Hitze.

Rezept-Schritt sechs: Anschließend sollte das Steak bei 150 bis 180 Grad weitergaren. Schließe hierfür die Lüftungsöffnung des Grills, platziere den Rost höher oder lege das Fleisch an die Seite des Rosts. Du kannst auch einen weiteren Grill benutzen oder das Steak im 120 Grad vorgeheizten Ofen etwa zehn Minuten garen lassen.

T-Bone-Steak grillen: Garstufen

Rezept-Schritt sieben: Die gewünschte Garstufe kannst Du grob mit der Fingerdruck-Methode bestimmen: Willst du dein Steak "blutig" (rare), führe den Daumen und Zeigefinger deiner linken Hand zusammen (nicht pressen) und drücke mit einem Finger deiner rechten Hand auf den Handballen unterhalb des linken Daumens.

Hat das Steak eine ähnliche Festigkeit wie dein Handballen, ist es "blutig". Um die Garstufe medium zu bestimmen, führe Daumen und Mittelfinger zusammen. Für durchgebraten nimm Daumen und den kleinen Finger.

Wer es etwas genauer haben möchte, misst die Kerntemperatur des Fleisches. Dafür benötigst Du ein Fleischthermometer. Hier gibt es gute Geräte bereits ab etwa 12 Euro.

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Würzen, verfeinern und geeignete Beilagen

Ist die gewünschte Garstufe erreicht, kann man, wie bereits erwähnt, mit Salz und Pfeffer final würzen. Für Ersteres bietet sich beispielsweise Fleur de Sel, ein grobes Meersalz, an, für Letzteres grob gemahlener schwarzer Pfeffer. Danach kann man den perfekt gegrillten Steak-Klassiker servieren.

Als Beilagen-Zutat eignet sich im Winter eine Kombination aus Kartoffelbrei und Bohnen, in der warmen Jahreszeit kann man eher Bratkartoffeln oder Wedges, dazu frischer Salat und mediterranes Grillgemüse kombinieren.

Braten statt Grillen

Übrigens: Man kann dieses wunderbare Stück Fleisch auch braten. Wie das mit dem passenden Rezept perfekt und lecker gelingt, verraten wir euch hier.