Gurkensuppe-Rezept: Alle Zutaten und die besten Tipps für die Zubereitung
Gurkensuppe kommt kalt auf den Tisch und ist allein deswegen schon ein Rezept-Highlight. Doch es kommt noch besser: Gurken sind das Gemüse des Jahres – und das nicht ohne Grund!
Das beste Gurkensuppe-Rezept
Kein Witz: Gurken wurden vom Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt (VEN) zum Gemüse des Jahres 2019/2020 gewählt. Klingt komisch, ist aber so.
Eigentlich nur logisch, immerhin ist das Gemüse, das zu 95 Prozent aus Wasser besteht, genauso lecker wie gesund: In 100 g Gurke stecken gerade einmal 12 kcal, dafür aber 165 mg Kalium und 15 mg Calcium. Wer also etwas für seine Figur tun möchte, lernt unser Gurkensuppe-Rezept am besten auswendig.
Eine witzige Gurken-Anekdote, die du beim Servieren deiner Suppe erzählen kannst: In den USA wird traditionell eine Essiggurke am Weihnachtsbaum befestigt. Wer die Weihnachtsgurke entdeckt, kann sich glücklich schätzen: Denn diese Person erhält ein zusätzliches Geschenk und darf sich im nächsten Jahr über besonders viel Glück freuen.
Gurkensuppe-Rezept: Zutaten
• 2 Salatgurken
• 1 Bund Dill
• 1 Knoblauchzehe
• 2 Lauchzwiebeln
• 250 g griechischer Yoghurt
• 2 EL Zitronensaft
• 2 Prisen gemahlener Kreuzkümmel
• 250 ml Gemüsebrühe
• Salz und Pfeffer zum Abschmecken
• 4 Stängel frische Minze
Gurkensuppe-Rezept: Zubereitung
- Gurken putzen, waschen und würfeln.
- Dill waschen, trocken schütteln und Fähnchen abzupfen.
- Knoblauch schälen und grob schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Stücke schneiden.
- Männersache-Tipp: Wer zu Blähungen neigt, kann die Lauchzwiebeln und den Knoblauch weglassen.
- Gurkenstücke, Lauchzwiebeln, Knoblauch, Dill, Joghurt, Zitronensaft, Kreuzkümmel und Brühe im Standmixer fein pürieren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt ca. 2 Stunden kalt stellen.
- Kalte Suppe in tiefe Teller geben und mit frischen Minzblättern dekorieren.
Gurkensuppe: Topping
So simpel und genial wie Minzblätter als Topping ist leckeres Kürbiskernöl:
Aber im Grunde passt (fast) alles auf deine Gurkensuppe: Geröstete Kürbis- oder Pinienkerne, Brotwürfel, Dill, schwarzer Pfeffer, Chiliflocken, winzige Gurkenstücke, gewürfelte rote Beete – kurz: Alles, was dir schmeckt!