Grillmarinade selber machen: DAS sind die 5 besten Rezepte!
Grillmarinaden selber machen ist nicht schwer und sie verpassen jedem Fleisch eine besondere Note sowie den bestimmten Kick Würze. Männersache hat fünf besondere Rezepte zusammengestellt.
Grillmarinaden selber machen: Rezepte
Echte Fleischliebhaber dürften mariniertes Fleisch als Sünde ansehen, da der originale Geschmack verfälscht wird. Wir wollen da nicht so dogmatisch sein, denn immerhin gibt es ziemlich abgefahrene Marinaden, die zu einem echten Gaumenschmaus werden können.
Selbstgemachte Grillmarinaden: Kräuter-Chili-Marinade
Zutaten
3 Zehen Knoblauch
1 Handvoll Gartenkräuter
1 Schote Chili
1 Zwiebel
5 EL Sojasoße
3 EL Öl
Zubereitung
Gib die Zutaten in eine Schüssel, püriere sie, fertig! Viel einfacher geht es wirklich nicht. Diese Marinade eignet sich hervorragend für T-Bone- oder Rump-Steaks.
Lass das Fleisch in der Soße im Kühlschrank für mindestens zwei Stunden ziehen.
Nährwerte
Pro Person
- 335 kcal
- 5 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate
Selbstgemachte Grillmarinaden: Honig-Senf-Marinade
Der Sommer ist voll in Fahrt und ihr wollt eher kleinere Fleisch-Stücke grillen. Das ist die perfekte Marinade mit der richtigen sommerlichen Frische.
Zutaten
- 8 EL scharfer Senf
- 4 EL Honig
- 2 TL Curry
- 1 TL Salz
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Zwiebel
- 4 EL hellen Balsamico-Essig
- 3 EL Olivenöl
- 4 Rosmarin-Zweige
- Etwas frisch geriebene Zitronenschale
Zubereitung
Zwiebel fein würfeln und Knoblauch pressen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und gut verrühren. Die Grillmarinade eignet sich hervorragend für kleine Schweine-Schnitzel oder auch Geflügel. Das Fleisch sollte mindestens zwei Stunden ziehen.
Selbstgemachte Grillmarinaden: Boonekamp-Marinade
Wer glaubt, dass die kleinen Boonekamp-Fläschchen an der Kasse nur für Alkoholiker sind, liegt falsch. Wir haben für euch eine tolle Magenbitter-Marinade herausgesucht, die einfach zubereitet wird.
Zutaten
- 2 Pack Boonekamp (=8 Fläschchen)
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 100 ml Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- 1 Bund Petersilie
- 1 Pack italienische Kräuter
Zubereitung
Die Zwiebel klein würfeln, den Knoblauch pressen und mit dem Öl in einer Schüssel verrühren. Boonekamp mit den italienischen Kräutern und der gehackten Petersilie hinzufügen und gut umrühren. Das Ganze jetzt noch mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Die Grillmarinade eignet sich sehr gut für Minuten- oder Nackensteaks. Auch hier das Fleisch mindestens zwei Stunden ziehen lassen.
Selbstgemachte Grillmarinaden: Bier-Senf-Marinade
Honig-Senf dürfte den meisten ein Begriff sein, aber hier haben wir eine Marinade, die mit unserem Lieblingsgetränk, dem Bier, zubereitet wird. Die Zubereitungszeit dauert weniger als zehn Minuten.
Zutaten
- 1 kg Schweinefilet
- 6 EL mittelscharfen Senf
- 2 Zwiebeln
- 500 ml Bier
- 2 Lorbeerblätter
- Pfefferkörner
Zubereitung
Schneide die Zwiebeln in Ringe und vermenge sie gut mit allen anderen Zutaten. Fertig! Dies Marinade passt besonders gut zu Schweinemedaillons, Karree oder Hühnerfilet.
Selbstgemachte Grillmarinaden: Cola-Kräutermarinade
Klingt komisch, ist aber so. Diese Marinade wird mit dem beliebten zuckerhaltigen Getränk angerührt und schmeckt ganz vorzüglich.
Zutaten
1 Bund Zitronenthymian
1 Dose Cola (330 ml)
3,5 EL Zitronensaft
5 EL Öl
Salz
Frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
Der Zitronenthymian sollte abgespült und die Blättchen von den Stängeln gelöst werden. Diese dann mit Zitronensaft, Öl und Cola verrühren. Das Ganze dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Grillmarinade passt perfekt zu dunklem Fleisch wie Rind, Lamm und sogar Wild.
Unsere Kollegen von selbst.de haben übrigens noch tolle Tipps für Schweinefilet grillen!