Aubergine grillen: Die besten Tipps & Rezepte
Die Aubergine ist ein sehr beliebtes Grillgemüse. Wir verraten dir, wie du Auberginen ganz einfach und schnell marinierst und grillst!
Fleischliebhaber:innen rümpfen nicht selten die Nase, wenn's um Gemüse auf dem Grill geht. Aber Hand aufs Herz: Wer schon mal gut marinierte Auberginen gegrillt hat, weiß, dass Gemüse unglaublich lecker sein kann.
Dank reichlich Kalzium, Kalium, Phosphor und Eisen ist gegrillte Aubergine außerdem sehr gesund - egal, welches Rezept zur Zubereitung zum Einsatz kommt. Also, Grill an und ran an die Auberginen!
Aubergine grillen: Leckere Alternative zu Fleisch
Die Anzahl der Menschen, die auf Fleisch verzichten und sich vegetarisch oder vegan ernähren, steigt stetig. Gerade für diese Gruppe spielt Gemüse beim Grillen eine große Rolle - und eine leckere gegrillte Aubergine wird ihnen voraussichtlich ein Lächeln ins Gesicht zaubern.
Jetzt kann man Auberginen natürlich einfach so auf den Grill legen, für den richtigen Kick sorgt allerdings die Marinade. Im Folgenden erklären wir dir ein leichtes Rezept, das schnell geht und für das du nur wenige Zutaten brauchst.
Marinierte Auberginen: Rezept & Zubereitung
Vor dem Marinieren musst du die Auberginen in etwa 0,5 bis 1 cm dicke Scheiben schneiden. Dabei bleibt es dir überlassen, ob du die "Eierfrucht" der Länge oder Breite nach schneidest. Dann geht's an die Marinade - Zutat für Zutat.
Unser Rezept dafür könnte leichter nicht sein: Rühre in einer Schüssel Olivenöl mit Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver zusammen. Presse eine Knoblauchzehe dazu. Jetzt streiche jede Auberginenscheibe einzeln mit der Marinade ein und lege sie in eine Schale.
Tipp: Wenn dir das mit dem Bestreichen zu aufwendig ist, bestreue jede Scheibe mit etwas Salz und Pfeffer, lege sie in eine verschließbare Dose, gib Olivenöl, Knoblauch und etwas Paprikapulver hinzu, verschließe den Deckel und schüttle das Ganze gut durch!
Bedenke, dass die Auberginen zu Beginn viel Öl aufsaugen, aber nach einer Weile durch das Salz wieder Flüssigkeit abgeben und in ihrer Brühe liegen. Am besten, du lässt die Auberginen 1 bis 2 Stunden ziehen.
Auberginen zu marinieren, ist vielleicht etwas mehr Arbeit, aber es lohnt sich. Gerade beim Grillen kommt es nicht nur darauf an, was gegrillt wird, sondern es ist für den Geschmack auch entscheidend, wie das Grill-Gut vorbereitet wurde.
Aubergine grillen: So geht's
Wenn die Auberginen lange genug gezogen haben, können sie rauf auf den Grill. Dieser sollte nicht zu heiß sein, sonst verbrennt das Gemüse schnell - und das wäre doch schade um die liebevoll marinierten Auberginen.
Nun also die Auberginen von beiden Seiten goldbraun grillen. Je nach Dicke der Scheiben kann das zwischen 3 und 5 Minuten dauern. Es wird also nicht lange gegrillt.
Dann ab auf den Teller und guten Appetit!
Du kannst das Rezept oben natürlich nach deinem Geschmack abwandeln oder für dein Lieblingsgemüse zum Grillen anwenden. Gegrillte Aubergine schmeckt genauso wenig allen wie T-Bone-Steak.
Letztlich soll jede:r grillen, was er oder sie am liebsten mag. Dass immer mehr Fleisch-Alternativen auf dem Grill landen, ist jedoch ein Trend, der mit großer Wahrscheinlichkeit so schnell keinen Halt macht. Übrigens auch möglich: Grillen grillen.