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Blumenkohl im Ofen: DAS ist das beste Rezept - schnell, einfach & lecker!

Blumenkohl ist äußerst gesund und vielseitig, deswegen haben wir uns im Folgenden der Zubereitung von Blumenkohl im Ofen angenommen - und stellen das beste Rezept vor.

Blumenkohl im Ofen
Einfach lecker: Blumenkohl im Ofen Foto: iStock/MarinaZg
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Blumenkohl im Ofen: Bestes Rezept

Blumenkohl ist ein hervorragendes Rohmaterial. Ihr könnt ihn dämpfen oder blanchieren, um seine wesentlichen Aromen zu erhalten, aber durch braten oder sautieren könnt ihr überdies auch seine Süße hervorheben.

Auch spannend:

Blumenkohl saugt das Öl und die Gewürze auf und nimmt die Aromen an, ähnlich wie Auberginen. Er bleibt jedoch fester.

Gebratener Blumenkohl kann warm oder bei Zimmertemperatur serviert werden. Er kann Teil eines Antipasti aus gebratenem Gemüse sein. Oder als Beilage zu einem Brathähnchen oder Lammfleisch.

Jakobsmuscheln und Hummer, die beide von Natur aus süß sind, passen hervorragend zu gebratenem Blumenkohl, auch wenn das nicht so offensichtlich ist.

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Blumenkohl im Ofen: Zutaten

  • 500 Gramm Blumenkohl, etwa 1 mittelgroßer Kopf, putzen und in ungefähr 0,6 Zentimeter dicke Scheiben schneiden

  • Natives Olivenöl extra, zum Bestreichen

  • Meersalz

  • Grob gemahlener schwarzer Pfeffer

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Video: Xcel Production

Blumenkohl im Backofen: Zubereitung & Zubereitungszeit

Schritt 1

Den Ofen vorheizen. Blumenkohl in eine große Rührschüssel geben. So viel Olivenöl darüber gießen, dass der Blumenkohl bedeckt ist (ein paar Esslöffel).

Großzügig mit Salz und Pfeffer würzen und vorsichtig schwenken, bis er gleichmäßig bedeckt ist.

Schritt 2

Die Blumenkohlstücke auf einem Backblech ausbreiten. Das restliche Öl aus der Schüssel darüber träufeln.

Unter einmaligem Wenden backen, bis die Ränder karamellisiert und der Blumenkohl weich ist (25 bis 30 Minuten).

Warm oder bei Zimmertemperatur als Beilage servieren. Ihr könnt ihn auch mit einem sehr guten alten Essig beträufeln. Oder Ihr schneidet die Röschen in kleinere Stücke und gebt sie zu Salaten.

Übrigens: Die Zubereitungszeit beträgt 30 Minuten.

Warum ist Blumenkohl so gesund?

Blumenkohl enthält viel Vitamin C und K und ist außerdem eine gute Quelle für Folsäure, die das Zellwachstum unterstützt und beispielsweise während der Schwangerschaft wichtig ist.

Blumenkohl ist fettfrei und cholesterinfrei. Und er enthält wenig Natrium.

Übrigens: Eine Tasse mit Blumenkohl enthält nur 25 Kalorien, 5 Gramm Kohlenhydrate und 2 Gramm Ballaststoffe.

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Kann man Blumenkohl jeden Tag essen?

Ihr könnt tatsächlich täglich Blumenkohl essen, wenn ihr mögt. Es ist allerdings immer besser, sich ausgewogen zu ernähren, als sich auf ein einziges Lebensmittel zu konzentrieren.

Weitere spannende Themen:

Blumenkohl gehört zur Gruppe der Kreuzblütler oder Brassica-Gemüse, zu der auch Brokkoli, Rosenkohl, Kohl, Grünkohl, Steckrüben und Rüben gehören.