Griechischer Salat: Die besten Rezepte für Bauernsalat, Brotsalat und Reissalat
Griechischer Salat ist abwechslungsreicher als man denkt. Und er passt perfekt zum Grillen. Wir haben die leckersten Rezepte für eure nächste Grill-Session zusammengestellt.
Griechischer Reissalat: Rezept
Ein Griechischer Salat geht immer. Vor allem wenn leckeres Fleisch knusprig auf dem Grill vor sich hin brutzelt, drängt sich als Beilage ein frischer Griechischer Salat auf. Weil man den so abwechslungsreich zubereiten kann, wird es in Sachen Grill-Beilagen nicht so schnell langweilig.
Zutaten (für 4 Personen):
- 200 g Langkornreis
- Salz
- 1 kleine Zwiebel
- 1/2 BundThymian
- 400 g gemischtes Hackfleisch
- 25 g Paniermehl
- 1Ei (Größe M)
- 1 EL Tomatenmark
- weißer Pfeffer
- 2 EL Öl
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g Vollmilch-Joghurt
- 50 g schwarze Oliven, ohne Stein
- 50 g paprikagefüllte grüne Oliven
- 1 (ca. 150 g) gelbe Paprikaschote
- 1 (ca. 400 g) Salatgurke
- 250 g Kirschtomaten
- 1 BundPetersilie
Zubereitung:
Den Reis in kochendes Wasser geben und bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten garen. Den Thymian waschen, trocken tupfen, vom Zweig zupfen und fein hacken. Darauf achten, dass ein paar Zweige zum Garnieren übrig bleiben.
Zwiebeln schälen und würfeln. Zwiebeln, Ei, Paniermehl, Thymian und Tomatenmark mit dem Hack verkneten, diese Masse mit Salz und Pfeffer würzen.
Bällchen aus der Hackmasse formen und in einer mit ÖL erhitzten Pfanne unter häufigem Wenden circa acht bis zehn Minuten braten. Aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen.
Den Reis abgießen, abtropfen und auskühlen lassen. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Mit dem Joghurt verrühren und Prisen von Salz und Pfeffer hinzugeben.
Oliven abtropfen lassen, Paprika entkernen und in Streifen schneiden, Gurke in dünnen Scheiben schneiden, Tomaten halbieren. Petersilie waschen und grob hacken.
Reis und Hackbällchen mit den restlichen Zutaten mischen und mit Thymian garnieren.
Griechischer Brotsalat: Rezept
Zutaten
4 Scheiben Brot
400 g Möhren
400 g Kirschtomaten
2 kleine Zwiebeln
6 EL Olivenöl
6 EL Obstessig
1 EL Kapern
370 ml schwarze Oliven mit Stein
100 g Feta
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Zubereitung
Die Brotscheiben im Toaster rösten. Anschließend zerrupfen und in einen tiefen Teller geben. Möhren schälen und längs halbieren. Anschließend in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
Zwei Esslöffel Öl in der Pfanne erhitzen. Die Möhren etwa vier Minuten braten, dann die Zwiebeln und Tomaten dazugeben. Weitere vier Minuten braten lassen. Anschließend alles mit Salz und Pfeffer würzen.
Oliven und Kapern abtropfen lassen und untermischen. Abschließend mit Essig ablöschen und alles über dem Brot verteilen. Restliches Öl darüber träufeln. Feta zerkrümeln und über den Salat geben.
Nährwerte
Pro Person
- 530 kcal
- 9 g Eiweiß
- 44 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate
Griechischer Bauernsalat: Rezept
Zutaten (für 4 Personen):
- Salatgurke
- 4 Tomaten
- 1 kleine Gemüsezwiebel
- 4 Feigen
- 120 g Schafskäse
- 2 Stiel(e) Petersilie
- 6 EL Zitronenessig
- 6 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Zucker
- 50 g eingelegte Peperoni
- 50 g schwarze Oliven
- Zitrone und Petersilie
Zubereitung:
Gurke in Scheiben und Tomate in Spalten schneiden. Zwiebel halbieren und fein hobeln. Petersilie hacken, Feta in kleine Würfel schneiden, Feigen vierteln.
Öl, Essig, Petersilie verschlagen und mit Salz und Pfeffer würzen. Marinade vorsichtig mit den restlichen Zutaten vermischen. Mit Zitrone und Petersilie garnieren.
Griechischer Salat: Varianten
Wer jetzt so richtig Appetit bekommen hat, findet bei unseren Kollegen von Lecker.de weitere Anregungen und Variationen.