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Rouladen im Backofen zubereiten: DAS ist das beste Rezept!

Rouladen im Backofen zubereiten kann grundsätzlich jeder - wenn er unsere wertvollen Tipps und Tricks befolgt.

Rouladen im Backofen zubereiten
Rouladen im Backofen zubereiten Foto: iStock/bonchan
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Rouladen im Backofen zubereiten

Rouladen sind gefüllte Rollen aus Fleisch, Fisch oder Kohlblättern. Die verwendeten Scheiben müssen dünn sein, um den gewünschten Effekt zu erzielen. Zusammen mit einem Fonds werden sie in einem Topf oder im Backofen geschmort.

Rouladen sind auch in der Confiserie bekannt, allerdings geht es im Folgenden um die herzhaften Fleischrollen.

Beliebte Rouladen-Varianten

Zumeist wird in der gekochten Variante auf Rindfleisch zurückgegriffen. Seinen Namen hat das Gericht von dem französischen Wort für "rollen", nämlich "rouler". Rouladen sind ein Traditionsgericht der mitteleuropäischen Küche - eines der ersten Rouladen-Rezepte wird bereits in einem Kochbuch aus dem Jahr 1740 erwähnt.

Die bekanntesten Rouladen-Gerichte sind hierzulande:

  • Kalbsroulade
  • Rinderroulade
  • Kohlroulade
  • Krautroulade

Rouladen im Backofen zubereiten: Tipp

  • Bei Rouladen steht und fällt alles mit der Qualität des Fleisches. Bei einer Rinderroulade nimmt man am besten Fleisch aus der Oberschale.
  • Zum Plattieren keinen Fleischklopfer nutzen, sondern lieber ein Plattiereisen oder einen Kochtopf
  • Während des Plattierens zwischen zwei Schichten Frischhaltefolie zu legen.
  • Fleisch innen mit Salz und Pfeffer würzen - mit Senf bestreichen.
  • Rouladen vor dem Backofen anbraten.
  • Zum Aufrollen schlägt man am besten zunächst die Längsseiten der Roulade ein.
  • Rouladen immer der Länge nach aufrollen.

Rouladen im Backofen: Rezept

Das folgende Rouladen-Rezept setzt auf Rindfleisch und wird zudem mit Rotwein zubereitet.

Zutaten

  • 8 Rinderrouladen
  • 5 Zwiebeln
  • 4 Gewürzgurken
  • 12 Scheiben Frühstücksspeck
  • 4 Esslöffel mittelscharfer Senf
  • 1 Stück(e) Knollensellerie
  • 1 Möhre
  • ½ Stange Lauch
  • ½ Flasche Rotwein
  • Salz
  • Pfeffer
  • ½ Liter Rinderfond
  • Teelöffel Speisestärke
  • 1 Schuss Gurkenflüssigkeit
  • 2 EL Butterschmalz

Zubereitung
Rouladenscheiben mit Senf einstreichen sowie mit Salz wie Pfeffer würzen. Mit einer halben Zwiebel, den Gurken und anderthalb Speckscheiben mittig belegen. Von beiden Längsseiten aufrollen und verschnüren. In der Pfanne Butterschmalz zerlassen und die Rouladen rundherum anbraten. Fleischrollen dann in eine gefettete Auflaufform geben.

Gemüse klein schneiden und ebenfalls in der Pfanne anbraten und mit Rotwein angießen - Flüssigkeit verdampfen lassen! Vorgang wiederholen, bis die halbe Flasche leer ist. Am Schluss mit Fleischbrühe, Salz, Pfeffer und Gurkensud auffüllen.

Die Mixtur zu den Rouladen geben und bei 160 Grad im Backofen für anderthalb Stunden schmoren. Hin und wieder Flüssigkeit zugießen. Dann Rouladen entnehmen und die Soße durch ein Sieb geben, anschließend aufkochen lassen. Senf, Wasser und Speisestärke verrühren und in die Soße einrühren. Fertig!

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