Hähnchenbrust im Ofen zubereiten: Die besten Rezepte & Tipps!
Hähnchenbrust im Ofen zubereiten ist kein Hexenwerk - wenn man sich denn unsere fachmännischen Tipps zur Brust nimmt.
Hähnchenbrust im Ofen zubereiten: Tipps
Hähnchenbrust im Ofen zubereiten sollte zum Standardprogramm eines jeden Mannes in der Küche gehören. Es ist schnell gemacht, schmackhaft und unkompliziert im Einkauf.
Was ist eine Hähnchenbrust genau?
Als Hähnchenbrust wird landläufig die Muskulatur beiderseits des Brustbeines und Brustbeinfortsatzes inklusive Haut und Knochen bezeichnet. Ein Hähnchenbrustfilet ist hingegen die halbe oder ganze Hähnchenbrust ohne Haut, Brustbein- und Rippenknochen.
Hähnchenbrustfilet im Backofen ohne anbraten
Damit die Hähnchenbrust im Backofen gelingt, sollte Mann eine adäquate Auflaufform oder einen Bräter zur Hand haben. Zudem sind Butter und Backpapier unerlässlich, genau wie ein verlässlicher Backofen, denn erst ab einer Temperatur von 200 Grad gelingt das Geflügelfleisch.
Hähnchenbrust im Ofen: Der Saftig-Trick
Hähnchenbrustfleisch steht im Verdacht, in der Zubereitung teils unangenehm trocken zu werden. Das muss nicht sein:
- Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Hähnchenbrust mit kaltem Wasser abwaschen sowie mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Die Fleischstücke mit Frischhaltefolie bedecken und plattieren.
- Auflaufform und Hähnchenbrüste mit Butter einfetten bzw. einpinseln.
- Würzen nicht vergessen und die Fleischstücke in der Form verteilen.
- Auch das Backpapier auf einer Seite leicht mit Butter einstreichen und dieses direkt über die Hähnchenbrustfilets legen.
- Die Backzeit liegt zwischen 25 und 35 Minuten.
Hähnchenbrust im Ofen: Rezepte
Je nach Gaumenlage sind die Geschmäcker hinsichtlich der schmackhaftesten Hähnchenbrust aus dem Ofen natürlich verschieden. Im Folgenden haben wir uns für zwei Rezepte entschieden, die sowohl die traditionsbewussten als auch die herzhaften Gourmets zufriedenstellen sollten.
Knusprige Hähnchenbrust aus dem Ofen
Zutaten
- 500 Gramm Hähnchenbrustfilet
- 3 Esslöffel Ajvar
- 40 g Honig
- 4 EL Apfelsaft
- 1 EL Öl
- 75 g Cornflakes
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Hähnchenbrust in dicke Streifen schneiden, danach salzen und pfeffern. Ajvar, Honig, Apfelsaft und Öl vermengen und das Fleisch darin für 30 Minuten marinieren. Backofen auf 225 Grad vorheizen. Cornflakes zerbröseln und das marinierte Fleisch darin wenden. Auf Backpapier im Ofen für 15 Minuten knusprig backen!
Ofen-Hähnchenbrustfilet im Speckmantel (gefüllt mit grünem Pesto und Käse)
Zutaten
4 Hähnchenbrustfilets
Geriebener Käse
Grünes Pesto
8 Scheiben geräucherter Speck
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Hähnchenfilets waschen, trocken tupfen und plattieren. Danach salzen und pfeffern. Einen halben Teelöffel des Pestos in die Mitte der Filets geben, verstreichen und Käse drüber geben - danach die Fleischstücke einrollen. Die Rollen anschließend mit Speck umwickeln. Für circa eine Stunde in den Ofen geben. Knusprig und lecker!