Wie lange ist Zucker haltbar?
Wie lange ist Zucker haltbar? Oft braucht es Monate, bis eine Packung Zucker aufgebraucht ist. Deshalb gehen wir dieser Frage im Folgenden auf den Grund.
Wie lange ist Zucker haltbar?
Wer nicht regelmäßig backt, kommt meist monatelang mit einer Packung aus. Doch ist Zucker wirklich so lange haltbar? Wir klären die wichtigsten Fragen rund um die Haltbarkeit von Zucker.
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Kann Zucker schlecht werden?
Nein, Zucker kann nicht schlecht werden, wenn er trocken und dunkel gelagert wird. Das hängt damit zusammen, dass Zucker allen Bakterien und Pilzen Wasser entzieht. Diese können dem süßen Pulver somit nichts mehr anhaben.
Wenn Zucker also richtig gelagert wird, hält er tatsächlich ewig. Man muss sich also keine Gedanken machen, wenn man sich nicht mehr daran erinnert, wann man die Packung Zucker gekauft oder zum ersten Mal geöffnet hat. Schließlich wird Zucker ja auch als Konservierungsmittel genutzt - um andere Lebensmittel länger haltbar zu machen.
Wie sollte man Zucker aufbewahren?
Damit Bakterien und Pilze fernbleiben, sollte Zucker möglichst trocken, kühl und dunkel gelagert werden. Verschlossen hinter Schranktüren ist die Packung also sicher, weil Feuchtigkeit ferngehalten wird.
Sollte doch einmal Wasser oder Feuchtigkeit an den Zucker gelangen, ist dies zwar nicht ideal, doch schlecht wird er dann meistens auch nicht. Stattdessen verklumpt er und verliert somit seine leichte Ursprungsform. Zum Backen und Kochen eignet er sich dann in den meisten Fällen immer noch.
Hat Zucker ein Mindesthaltbarkeitsdatum?
Nein, Zucker hat demnach kein Mindesthaltbarkeitsdatum. Trocken gelagert hält er wirklich ewig. Wenn ihr auf die Packung achtet, findet ihr darauf auch kein Datum - das ja eigentlich für alle Lebensmittel festgesetzt werden muss.
Mehr Wissenswertes über die Haltbarkeit von Lebensmitteln und andere spannende Themengebiete findest du auf unserer Ratgeber-Übersichtsseite.