Weihnachtsgrillen: Die 5 besten Rezepte
Weihnachtsgrillen macht genauso viel Spaß wie das Grillen im Sommer - und lecker ist's noch dazu! Wir verraten fünf Grill-Rezepte für die Adventszeit.
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Weihnachtsgrillen: Rezepte
Kartoffelsalat und Würstchen, Raclette, Ente oder Gans: Alles Klassiker an den Festtagen. Aber wie wäre es mal mit Weihnachtsgrillen? Das sorgt für Abwechslung, schmeckt verdammt lecker - und sichert dir Koch, ähm, Grill-Komplimente.
Gans vom Grill
Für alle, die auf eine Weihnachtsgans an Heiligabend nicht verzichten wollen, bietet die Grill-Variante eine Alternative zum Ofen. Am besten bereitest du die Gans in einem Smoker zu. Ansonsten tut’s auch ein Kugelgrill.
Keine Sorge, eine Gans grillen ist nicht so schwer, wie Mann denkt.
Gans vom Grill: Zutaten
1 Gans (ausgenommen, ohne Hals)
Salz & Pfeffer
Weitere Gewürze nach Wunsch (z.B. Thymian, Petersilie)
1 EL Honig
1 EL Butter
½ Bund getrockneter Beifuß
Wer möchte, kann die Gans füllen. Dafür eignen sich:
3 Äpfel (z.B. Braeburn)
100 g getrocknete Cranberries
100 g vorgekochte Maronen
Für die Sauce:
Bund Suppengrün
400 ml Gänsefond
1 l Wasser
Schuss Rotwein
Gans vom Grill: Zubereitung
Den Grill anheizen und die Temperatur auf ca. 160 °C einstellen.
Die Gans waschen, mit einem Küchentuch trocken tupfen und würzen. Für die Füllung, die Cranberries etwa 10 Minuten in Wasser einweichen.
Die Äpfel schälen, in Stücke schneiden und zu den Cranberries geben. Die Maronen halbieren.
Das Obst mit dem Beifuß vermengen und würzen. Die Gans mit der Mischung füllen.
Mit Küchengarn oder Spießen fixieren, sodass die Füllung nicht herausfallen kann.
Die Gans mit dem Rücken nach oben auf den Rost legen, den Deckel schließen und für mindestens zwei Stunden grillen. Als Richtlinie gilt: Pro Kilo braucht der Vogel etwa eine Stunde Grillzeit.
Unter die Gans eine Aluschale mit Wasser, dem Gänsefond und dem Suppengemüse stellen. Der Bratensaft und das Fett tropft dort hinein, was am Ende eine leckere Sauce für die Gans ergibt.
Grillspieße mit Fleisch & Gemüse
Fleisch- oder vegetarische Spieße kennen wir vom Grillen im Sommer. Was den Unterschied in der Adventszeit macht: Trockenfrüchte – denn die sorgen für ein weihnachtliches Aroma.
Weihnachtliche Grillspieße: Zutaten
4 Zwiebeln
2 Zucchini
200 g Champignons
2 Paprikaschoten
Salz & Pfeffer
100 g Soft-Aprikosen
100 g Soft-Pflaumen
Wer mag: 50 g Mandeln
10 bis 15 Scheiben Bacon
10 lange Holzspieße
Weihnachtliche Grillspieße: Zubereitung
Damit die Holzspieße kein Feuer fangen, legst du sie eine Stunde in kaltes Wasser.
Währenddessen die Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden; die Zucchini putzen, waschen und in 5 Millimeter dicke Scheiben schneiden. Pilze und Paprika putzen, waschen. Paprika in Stücke schneiden. Pilze ggf. halbieren.
Aprikosen und Pflaumen mit einer Mandel füllen. Speckscheiben halbieren und aufrollen.
Alle Zutaten im Wechsel auf die Holzstäbchen spießen und solange auf den Grill legen, bis die Zutaten leicht bräunlich sind.
Kasseler-Scheiben mit Ananas vom Grill
Für ein bisschen Hawaii-Feeling zu Weihnachten sorgt dieses Rezept. Statt Kasseler kannst du natürlich auch ein anderes Fleisch deiner Wahl verwenden. Aloha und frohe Weihnachten!
Zutaten
1000 g Kasseler
10 Scheiben Gouda
10 Scheiben Ananas
Zubereitung
Kasseler in etwa 2 cm Scheiben schneiden und für etwa fünf Minuten grillen.
Die Kasseler-Scheiben in eine Aluschale legen und jeweils eine Ananas-Scheibe darauf legen. Mit einer Scheibe Käse belegen. So lange grillen, bis der Käse geschmolzen ist.
Nährwerte
Pro Person
- 706 kcal
- 73 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate
Beilagen fürs Weihnachtsgrillen: Stockbrot vom Grill
Der Klassiker unter den Lagerfeuernächten schmeckt auch vom Grill – und zu Weihnachten.
Für acht Spieße brauchst du nur wenige Zutaten und bekommst maximalen Geschmack.
Stockbrot vom Grill: Zutaten
500 g Weizenmehl
250 ml lauwarmes Wasser
1 Pk. Trockenhefe
3 EL Olivenöl
Prise Zucker
Acht abgeschälte Äste der Haselnuss, Buche oder Weide (die sind weder giftig, noch brennen sie zu schnell an)
Übrigens: Wer keine Lust hat auf Ast-Suche zu gehen, kann die Stockbrotspieße online bestellen.
Stockbrot vom Grill: Zubereitung
Für das Stockbrot vom Grill alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen. Dann Wasser und Olivenöl unterrühren.
Alles so lange kneten bis ein softer Teig entsteht.
Dann muss der Teig mindestens eine halbe Stunde ruhen, damit er aufgehen kann. Dafür die Schüssel mit einem Küchenhandtuch abdecken.
Das Teig-Volumen sollte sich verdoppelt haben, sodass du nun acht einzelne Portionen zu einem Ball knetest und zu einer langen Wurst formst.
Die wickeltest du um eine abgeschälte Astspitze und hältst sie mit 20 cm Abstand über die Glut. Langsam drehen, bis das Stockbrot goldbraun ist. Fertig!
Weihnachtsgrillen-Dessert: Bratäpfel vom Grill
Leckere Bratäpfel aus dem Ofen gehören zur Weihnachtszeit einfach dazu. Außerdem sind die süßen Erdäpfel das ideale Dessert an Heiligabend. Die Variante vom Grill funktioniert genauso gut.
Bratäpfel vom Grill: Zutaten
4 säuerliche Äpfel
100 g Marzipan
50 g Rosinen
50 g Mandelstifte
Ggf. Bratapfelgewürz
Wer mag: Rum
Räucherbretter (gibt’s z.B. online)
Bratäpfel vom Grill: Zubereitung
Den Grill auf 200 Grad vorheizen.
Die Äpfel waschen und den Deckel abschneiden. Das Kerngehäuse entfernen (z.B. mit einem Apfelausstecher), sodass ein etwa 2 cm großes Loch für die Füllung bleibt.
Das Marzipan nun in kleine Stücke schneiden und mit den Rosinen und den Mandelstiften vermengen. Wer mag, fügt noch 2 Teelöffel Bratapfelgewürz und/ oder einen Schuss hinzu.
Die Äpfel mit der Mischung füllen, den Deckel aufsetzen und auf die gewässerten (!) Räucherbretter stellen.
Für 25 Minuten bei indirekter Hitze garen.
Tipp: Vanilleeis oder Vanillesauce dazu anbieten.
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