Silvester

DAS ist das beste Silvester-Bowle-Rezept!

Bowle an Silvester ist der absolute Klassiker. Aber was genau soll Mann seinen Gästen servieren? Wir haben das Highlight unter den Bowle-Rezepten.

Menschen an Silvester
Die richtige Bowle zu Silvester? Kein Problem (Themenbild) Foto: iStock/AleksandarNakic
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Silvesterbowle: Bestes Rezept

Winter-Bowle, Sommer-Bowle, Erdbeer-Bowle, Caipirinha-Bowle, DDR-Bowle, Frucht-Bowle, Basilikum-Cranberry-Bowle, Granatapfel-Orangensaft-Bowle … Das Netz ist voll von leckeren Bowle-Rezepten, die Mann vermutlich alle irgendwann einmal in seinem Leben probiert haben sollte.

Zu Silvester soll es aber etwas ganz Besonderes sein? Kein Problem! Starkoch Tim Mälzer hat vor Jahren schon ein absolutes Bowle-Highlight-Rezept verraten, das wir hier direkt aufwärmen wollen.

Bestes Silvesterbowle-Rezept: Zutaten (für 12 Portionen)

   •   4 Beutel Früchtetee

   •   2 große Zimtstangen

   •   100 g Zucker

   •   2 Bio-Orangen

   •   1 Bio-Zitrone

   •   2 Äpfel

   •   250 ml frisch gepresster Orangensaft

   •   3 EL Zitronensaft

   •   2 Flaschen trockener Rotwein (z.B. Rioja, Merlot oder Cabernet Sauvignon)

   •   5 EL Weinbrand

   •   5 EL Orangenlikör

   •   1 L kohlensäurehaltiges Mineralwasser

Silvesterbowle-Rezept: Zubereitung

Orangen und Zitrone waschen, trocknen und inklusive Schale in Stücke schneiden. Äpfel waschen, entkernen und würfeln.

Tee, Zucker und Zimtstangen mit 800 ml kochendem Wasser überbrühen und 5 Min. ziehen lassen. Danach Teebeutel rausnehmen und wegschmeißen.

Früchte mit Tee, Zimtstangen, Orangensaft, Zitronensaft und Rotwein in ein großes Bowlegefäß geben und circa 4 Stunden kalt stellen.

Bowle vor dem Servieren mit Weinbrand und Orangenlikör abschmecken und mit Mineralwasser aufgießen.

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Woher kommt Bowle?

Die erste Bowle der Welt soll schon im Jahr 1417 serviert worden sein: Ein Buchfund aus der Klosterbibliothek zu Fulda berichtet von einem Mischgetränk-Rezept aus Wein, Rosenblüten, Fichtennadeln und Honig. Im 18. Jahrhundert feierte die Bowle dann ihre erste Hochphase, als britische Kolonialoffiziere in Indien ihre Langeweile mit etwas Alkohol betäuben wollten. Die Bezeichnung geht auf den altenglischen Ausdruck "bolla" für Schale, später "bowl" zurück.

Etwas Partywissen gefällig? Unter Bowle versteht man kalte Mischgetränke auf Weinbasis, weswegen die weltberühmte Feuerzangenbowle – die heiß serviert wird – keine Bowle, sondern ein Punsch ist.

Ihr wisst noch nicht, was ihr für den Silvesterabend kochen möchtet? Unsere Kolleg:innen von Lecker.de haben die besten Rezepte für den Jahreswechsel für euch zusammengestellt.