Rezept-Update

Feuerzangenbowle-Rezept: So gelingt der Weihnachtsklassiker garantiert

Mit unserem Feuerzangenbowle-Rezept übersetzt du den schmackhaften Weihnachtsmarkt-Klassiker ins heimische Wohnzimmer - ganz ohne zu frieren.

Feuerzangenbowle
Feuerzangenbowle: lecker zu Weihnachten Foto: imago images / fStop Images
Auf Pinterest merken

Bestes Feuerzangenbowle-Rezept

Feuerzangenbowle mit Feuerzange
Feuerzangenbowle: Ohne Feuerzange wird's nichts! Foto: iStock / Say-Cheese

Feuerzangenbowle selber machen hat zwei große Vorteile: Du musst dir auf dem Weihnachtsmarkt nicht die Zehen abfrieren und du weißt genau, welche Zutaten in deinem Rezept verwendet werden.

Wichtig ist nur: Versuch nicht, die Feuerzange, die es braucht, um den Zucker über dem Punsch anzuzünden und zum Schmelzen zu bringen, selbst zu basteln. Das gibt nur hässliche Brandflecken oder wird im schlimmsten Fall richtig gefährlich!

Statt Büroklammern oder Kleiderbügel zu verbiegen, solltest du lieber in ein paar Feuerzangenbowle-Tassen oder gleich ein ganzes Set investieren.

Rezept für Feuerzangenbowle: Zutaten

   •   1 Bio-Orange und Zitrone 

   •   2 L Rotwein 

   •   500 ml Orangensaft 

   •   1 Stange Zimt 

   •   6 Gewürznelken 

   •   4 Sternanis 

   •   1 Zuckerhut 

   •   1 kleine Flasche Rum

*für sechs Personen.

Feuerzangenbowle-Rezept: Zubereitung

  • Orange und Zitrone heiß waschen. Eine Hälfte der Orange in Scheiben schneiden und für später zur Seite stellen.

  • Schale der Zitrone dünn abschälen. Restliche Früchte auspressen.

  • Rotwein in einem Topf erhitzen, nicht kochen. Fruchtsaft zum Wein geben. Gewürze in der heißen Flüssigkeit ziehen lassen.

  • Feuerzange mit dem Zuckerhut über den Topf legen und mit erwärmtem Rum beträufeln.

  • Einen Schuss Rum in eine Kelle geben, mit langem Streichholz anzünden, brennend über den Zuckerhut gießen.

  • Restlichen Rum zunächst in die Kelle gießen, dann über den brennenden Zuckerhut laufen lassen.

  • Orangenscheiben in die Bowle geben und servieren, sobald der Zucker geschmolzen ist. Vorher kräftig umrühren.

Video Platzhalter
Video: Glutamat

DIESER Film macht die Feuerzangenbowle zur Legende

Durch den Film "Die Feuerzangenbowle" wird der Zucker-Alkohol-Mix salonfähig. Die deutsche Komödie aus dem Jahr 1944 mit Heinz Rühmann in der Hauptrolle gilt heute als Filmklassiker und verschaffte dem gleichnamigen Punsch hierzulande den Durchbruch.

Das Witzige ist allerdings: Die Feuerzangenbowle spielt im Film keine große Rolle. Genauergenommen kommt sie nur in der Anfangsszene vor. Darin trinken mehrere ältere Herren den warmen Punsch und sinnieren über ihre Schulzeit, die schon lange hinter ihnen liegt.