Ouzo selbst machen: Mit diesem Rezept geht's blitzschnell
Ouzo gilt als Nationalgetränk Griechenlands und auch hierzulande ist das Destillat beliebt. Wir verraten, wie du ihn ganz einfach selbst machen kannst.
Ouzo selber machen
Ouzo selbst machen: Rezept
Um Ouzo selbst zu machen, brauchst du die folgenden Zutaten:
- 1 Flasche Doppelkorn beziehungsweise Wodka mit mindestens 38 Prozent Alkoholanteil- 1 saubere Flasche mit einem Fassungsvermögen von einem Liter- 70 Gramm weißen Kandiszucker- 7 bis 8 Tropfen Sternanis-Öl aus der Apotheke- 1 saubere Schnapsflasche
In drei einfachen Schritten kannst du damit deinen eigenen Ouzo herstellen:
1. Du füllst den Doppelkorn (lieblicher) beziehungsweise Wodka (herber) in eine saubere Ein-Liter-Flasche, gibst den Kandiszucker sowie das Sternanis-Öl hinzu und verschließt die Flasche.
2. Du lässt das Ganze eine Woche lang ziehen, wobei du es einmal pro Tag schüttelst oder zwei- bis dreimal drehst.
3. Du schaust, ob sich der Kandiszucker vollständig aufgelöst hat – und wenn ja, füllst du deinen Ouzo in die saubere Schnapsflasche um.
Ouzo-Zubereitung: Auf das Verhältnis kommt es an
Aufbewahren kannst du deinen selbst gemachten Ouzo gekühlt oder bei Zimmertemperatur. "Je länger der Schnaps durchzieht, desto aromatischer wird er", heißt es in einem Bericht von lecker.de. Durch die Variation des Mischverhältnisses zwischen Zucker und Anis steuerst du den Geschmack.
Ouzo selber machen: Wichtiger Hinweis
Der Ouzo gehört laut EU-Spirituosenverordnung zur Kategorie "Destillierter Anis" und darf nur als Ouzo bezeichnet werden, wenn er in Griechenland oder Zypern hergestellt wurde.