Cevapcici-Rezept: So gelingen die Hackröllchen garantiert
Das traditionelle Cevapcici-Rezept für den Genießer haben wir im Gepäck, damit die fleischige Balkan-Köstlichkeit auch Zuhause schmeckt.
Bestes Cevapcici-Rezept
Cevapcici sind gegrillte Hackröllchen, die vor allem im Südosten Europas weitverbreitet sind und dort auf keiner Speisekarte fehlen dürfen. Ursprünglich aus Lammfleisch hergestellt, sind Cevapcici heute zumeist aus Schweine- bzw. Rindfleisch.
In Bosnien, Serbien, Nord-Mazedonien, Kroatien und Serbien gelten Cevapcici übrigens als Nationalgericht.
In den einzelnen Regionen gibt es unterschiedliche Definitionen der Cevapcici. Während die Röllchen in Serbien Ausmaße von bis zu zehn Zentimetern haben können, muss man sich in Bosnien pro Fleischstück mit der Hälfte begnügen.
Die Bulgaren mögen es übrigens besonders groß, hier können Cevapcici-Rollen bis zu 20 Zentimeter lang sein. Gemeinhin haben die Portionen einen Umfang von fünf, zehn oder 15 Fleischstückchen.
Cevapcici-Rezept: Original
Zutaten:
- 500 Gramm Hackfleisch
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe/Bockshornklee
- 100 g Schafskäse
- Paprikapulver
- Bohnenkraut
- Salz und Pfeffer
- Fladenbrot
- Ajvar
- evtl. Senf
Zubereitung:
In Sachen Cevapcici-Zubereitung geht es pragmatisch und schnörkellos zu: Das Hackfleisch wird mit Salz, Bohnenkraut, Pfeffer und Paprikapulver gewürzt. Danach Knoblauch oder Bockshornklee untermischen und aus der Masse die Cevapcici-Röllchen formen.
Die Länge muss Mann je nach Gusto selber bestimmen, beim Durchmesser empfehlen sich ein bis zwei Zentimeter Durchmesser. Die Röllchen über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Am nächsten Tag auf dem Grill oder in der Pfanne durchgaren.
Cevapcici werden oftmals ganz ohne Beilagen gegessen. Andernorts werden sie in Kombination mit Fladenbrot, rohen Zwiebelscheiben und Ajvar gereicht. Ganz Unerschrockene können geschmacklich auch mit Senf abrunden.
Cevapcici: Beilage
Wer partout nicht auf den in Südosteuropa beliebten Djuvec-Reis verzichten möchte, für den haben wir jetzt noch den kurzen Djuvec-Zutaten- bzw. Zubereitungs-Guide:
- 1 ½ Tasse Reis
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Esslöffel Ajvar
- 1 Würfel Hühnerbrühe
- 1 Dose stückige Tomaten
- 1 Paprikaschote
- 2 Tassen Wasser
- 200 Gramm Erbsen
- Salz und Pfeffer
- Tabasco
Olivenöl in einen Topf geben, Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen. Reis dazu geben und kurz mitdünsten. Gestückelten Tomaten, Ajvar, Wasser, Brühwürfel und Erbsen dazugeben. Für 20 Minuten köcheln lassen. Kurz vor Ende noch kleingewürfelte Paprika unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Tabasco würzen – fertig!
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