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Schnitzel braten: So einfach geht's

Schnitzel braten ganz leicht gemacht. Wir geben eine Schritt-für-Schritt-Anleitung und nennen die besten Tipps und Tricks.

Schnitzel mit Bratkartoffeln
Schnitzel mit Kartoffelspalten Foto: iStock / bhofack2
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Schnitzel braten ist im Grunde genommen ganz simpel. Doch vielleicht liegt genau hierin die Schwierigkeit: Wir wollen nicht glauben, dass etwas so Leckeres, so einfach zubereitet ist. Aber wir verraten euch ein Geheimnis: Genau so ist es!

Schnitzel braten: Panieren

Bevor man das Schnitzen braten kann, muss es erst einmal paniert werden. Dafür braucht es nur drei Zutaten: Eigelb, Mehl und Paniermehl. Diese jeweils in einem tiefen Teller bereitstellen.

Das Fleisch flach klopfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann beidseitig in Mehl wenden, anschließend im verquirlten Eigelb. Zum Schluss in den Teller mit dem Paniermehl legen.

Das ist die klassische Schnitzel-Panade, aber natürlich kann man diese variieren. Wie zum Beispiel die Pilz-Panade oder Nacho-Panada funktioniert, haben wir hier zusammengefasst.

Das Rezept für das original Wiener-Schnitzel gibt es übrigens hier.

Schnitzel richtig braten

Das Schnitzel ist nun paniert und kann gebraten werden.

Hierfür benötigst du Butterschmalz, und nicht zu wenig. Bloß keine Angst haben, das Fleisch muss, auch wenn sich das vielleicht komisch anhört, im Fett schwimmen. Nur so kann es von allen Seiten perfekt anbraten und köstlich knusprig werden.

Sobald sich das Butterschmalz verflüssigt hat, kannst man das Schnitzel hineinlegen. Dabei die Pfanne hin und her bewegen, damit das Fleisch komplett vom Fett überzogen wird. Gegebenenfalls mit einem Löffel etwas heißes Fett über das Schnitzel gießen.

Nach einer Minute das Schnitzel wenden und bei gleicher Temperatur weitere 60 Sekunden braten. Hat das Fleisch eine goldbraune Schicht angenommen, kann es aus der Pfanne genommen werden. Auf Küchenpapier abtropfen und am besten sofort genießen.

Tipps & Tricks zum Schnitzelbraten

  • Wie bei den meisten Sachen im Leben, kommt es auch beim Fleisch auf die Qualität an. Diese entscheidet nicht nur über den Geschmack des Schnitzels, sondern sollte auch im Hinblick auf Umwelt- und Tierfreundlichkeit bedacht werden.
  • Die Bratzeit und –Temperatur ist von der Dicke des Schnitzels abhängig. Je dicker das Fleisch ist, desto länger muss es garen und die Temperatur sollte geringer sein. Die optimale Brattemperatur liegt bei 170 Grad Celsius.
  • Schnitzel nur im geeigneten Fett braten. Darunter fallen Butterschmalz, aber auch Rapsöl und Erdnussöl eignen sich besonders gut. Und auch bei der Menge sollte nicht gespart werde: Das Schnitzel muss im Fett schwimmen.
  • Das Schnitzel nur einmal wenden. Beim Braten von Steaks gilt übrigens dasselbe.

Video: So gelingt das perfekte Wiener Schnitzel

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