Hackbraten im Ofen zubereiten: Die besten Rezepte und leckersten Tipps
Hackbraten im Ofen zuzubereiten ist genau so einfach, wie es klingt. Dennoch gilt es gewisse Dinge zu beachten. Hier die besten Rezepte und leckersten Tipps.
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Hackbraten im Ofen zubereiten: Anleitung & Rezepte
Hackbraten, zumal wenn im Ofen zubereitet - was könnte einfacher sein und schmeckt dabei doch so lecker? Eben! Deswegen stellen wir euch hier drei mundwässernde und garantiert satt machende Varianten dieses durch und durch männlichen Essens vor, was ihr dafür benötigt und wie ihr am Ende ein überragend schmeckendes Gericht auf dem Tisch stehen habt.
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Bitte beachten: Die Zutaten sind immer für vier Personen angegeben, was im Zweifelsfall auch zwei sehr hungrige Männer sein können.
Und damit ran an den Ofen!
Pikanter Hackbraten mit Käse: Rezept
Zutaten:
1 Brötchen vom Vortag
4 Zwiebeln
100 g Cheddar-Käse
500 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei (Gr. M)
Salz
Pfeffer
Edelsüßpaprika
1 TL mittelscharfer Senf
4-5 EL Öl
750 g Kartoffeln
500 g Möhren
½ Bund Petersilie
20 g Röstzwiebelbutter
30 g Röstzwiebeln
Zubereitung:
Das Brötchen wird in kaltes Wasser zum Einweichen gegeben. Alle Zwiebeln schälen und eine davon schneiden und fein würfeln. Etwa 25 g Cheddar reiben (grob) , der restliche Cheddar wird in Würfel geschnitten. Das aufgeweichte Brötchen ausdrücken, danach mit Hackfleisch, Ei, Zwiebelwürfeln, etwas Salz, Pfeffer, Paprika und Senf verkneten.
Jetzt die Käsewürfel untermischen und aus dem Teig dann einen Laib formen. Einen Esslöffel Öl in einen Bräter geben, den Hackbratenlaib positionieren und im vorgeheizten Backofen ungefähr 45 Minuten backen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3).
Die Kartoffeln schälen, waschen, dann längs vierteln. Nach etwa zehn Minuten die Kartoffeln um den Hackbraten herum im Bräter verteilen, das restliche Öl darüber träufeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Möhren putzen, waschen und anschließend in dicke Scheiben schneiden.
Diese dann in kochendem Salzwasser etwa 10-15 Minuten garen. Die restlichen Zwiebeln grob in Stücke schneiden. Die Petersilie waschen, trocken tupfen und hacken. Dabei eine geringe Menge zum Garnieren zurückhalten. Die Zwiebelbutter in einer Pfanne erhitzen, anschließend darin die Zwiebeln goldgelb anbraten.
Möhren, Petersilie und einen Teil der Röstzwiebeln (50 Prozent) hinzufügen und darin schwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ungefähr fünf Minuten vor Ende der Bratzeit den geriebenen Käse und die restlichen Röstzwiebeln über den Braten streuen.
Abschließend den Braten in Scheiben schneiden und mit dem Möhren-Zwiebelgemüse und den Röstkartoffeln auf einer Platte anrichten. Mit der übrigen Petersilie garnieren und servieren.
Beefsteak-Hackbraten mit Suppengrün: Rezept
Zutaten:
1 Packung Erbsen
1 Bund Suppengrün
400 g Beefsteakhackfleisch
1 Ei (Gr. M)
1 TL Senf
Salz
Pfeffer
800 g Kartoffeln
je 25 g Dill, Petersilie und Schnittlauch
150 g Magermilch-Joghurt
1-2 TL Zitronensaft
Zubereitung:
Erbsen in einem geeigneten Gefäß auftauen lassen. Das Suppengrün putzen und waschen. Den Sellerie und die Möhren in kleine Würfel, den Porree in schmale Ringe schneiden. Das Suppengrün in kochendem Salzwasser ungefähr drei Minuten blanchieren, anschließend abtropfen lassen.
Ein Backblech mit kaltem Wasser abspülen. Das Hackfleisch mit dem Ei, einem Dreiviertel des Suppengrüns und dem Senf verkneten. Mit Salz und Pfeffer nach eigenem Gusto abschmecken. Den Hackteig zu einem länglichen Laib formen und auf das Blech setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) muss diese Masse nun etwa 40 Minuten garen.
Die Kartoffeln schälen, waschen und vierteln. In kochendem Salzwasser bei schwacher Hitze etwa 20-25 Minuten garen, dabei den Topf mit dem Deckel geschlossen halten. Die Kräuter waschen und grob hacken. Etwas gehackte Petersilie aufsparen, den Rest der Kräuter mit dem Joghurt in eine Schüssel geben.
Die Masse mit einem Schneidstab pürieren. Die Soße mit Salz, Pfeffer und dem Zitronensaft abschmecken. Nun die Erbsen unter die Soße heben. Die Kartoffeln abgießen und mit der restlichen Petersilie bestreuen. Den Hackbraten mit übrigem Suppengrün bestreuen und mit Soße und Kartoffeln servieren.
Hackbraten mit Tacokruste: Rezept
Zutaten:
2 ScheibenToastbrot
1 Dose (ca. 200 ml) Gemüsemais
1 Knoblauchzehe
1 kleine Paprika
8 Peperoni (Glas)
½ Bund Petersilie
800 g gemischtes Hackfleisch
1 EL Tomatenmark
1 Ei (Gr. M)
1 Zwiebelsuppe
Salz
Pfeffer
75 g Goudakäse
50 g Tortilla-Chips
Zubereitung:
Das Toastbrot in kaltem Wasser einweichen, den Mais abtropfen lassen. Den Knoblauch schälen und anschließend fein würfeln. Die Paprika putzen, waschen und zu feinen Würfeln verarbeiten. Die vier Peperoni-Schoten in Stücke schneiden, nachdem jeweils der Stielansatz entfernt wurde.
Die Petersilie waschen und anschließend trocken tupfen. Die Blättchen vom Stiel zupfen und fein hacken. Eine gewisse Menge zum Garnieren zurückbehalten. Das Toastbrot ausdrücken und mit den übrigen Zutaten (Hack, Petersilie, Mais, Paprika, Peperoni, Tomatenmark, Knoblauch, Ei und Zwiebelsuppenpulver) gut verkneten. Nun nach eigenem Gusto mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Masse in eine ovale Bratenform modellieren und in einer Fettpfanne in den Backofen setzen. Diesen vorheizen, anschließend den Hackbraten ungefähr eine Stunde und 15 Minuten (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) darin garen lassen.
Den Käse reiben. Die Tortilla-Chips grob zerbröckeln und mit dem Käse mischen. Etwa 30 Minuten vor Ende der Garzeit die Käse-Chips-Masse auf den Braten aufbringen. Abschließend den Braten aus dem Ofen nehmen und auf einer Platte anrichten. Mit den zurückgehaltenen Peperoni und der Petersilie garnieren und servieren.
Der Tipp mit dem Dip
Männersache-Tipp: Wo Tacos sind, ist eine leckere Soße, die man als Dip benutzen kann, zumeist nicht fern. Am besten zum vorliegenden Gericht passt fruchtig-scharfe Salsa-Soße.
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