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Hackbällchen im Ofen zubereiten: Das beste Rezept & die leckersten Tipps!

Hackbällchen im Ofen: Wem da nicht spontan das Wasser im Mund zusammenläuft, dem kann nicht geholfen werden. Hier die besten Tipps und Tricks zum Rezept.

Hackbällchen im Backofen
Gleicher Geschmack, viel weniger Fett: Hackbällchen im Backofen zubereiten Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Rezept: Hackbällchen im Backofen

Wir alle sind es wohl gewohnt, Hackbällchen, Frikadellen, Buletten, Fleischpflanzerl oder wie auch immer man die beliebten aus Hack geformten Kugeln auch nennen mag, in der Pfanne zuzubereiten, mithin zu braten. Das ist der Standard.

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Es geht aber auch anders, beispielsweise im Backofen. Also backen bzw. garen statt braten.

Das Ergebnis ist das gleiche, es gibt aber definitiv einen großen Unterschied, der vor allem gesundheitsbewusste Leckermäuler freuen wird: Die Hackbällchen aus dem Backofen kommen mit viel weniger Fett aus.

Backofen-Hackbällchen: Zutaten

Die folgenden Mengenangaben reichen für vier Portionen:

  • 500 g Hackfleisch vom Rind

  • 1 Ei

  • 5 EL Semmelbrösel

  • 100 g saure Sahne

  • 100 g Magerquark

  • 1 Zwiebel, fein gehackt

  • Kräutersalz

  • Pfeffer

  • 1 EL gekörnte Brühe

  • 1 Prise Zucker

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Video: Glutamat

Backofen-Hackbällchen: Zubereitung

Alle Zutaten gut miteinander vermischen, dies am besten von Hand, das liefert die luftigsten und damit leckersten Ergebnisse.

Backofen vorheizen, Temperatur siehe unten.

Aus der so gewonnenen Masse kleine (aber nicht zu kleine) Bällchen formen (ca. 30 - 35), auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, dabei darauf achten, dass genügend Abstand zwischen den einzelnen Bällchen vorhanden ist.

Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze etwa 30 bis 35 Minuten auf der mittleren Schiene des Ofens garen. Dazu passt hervorragend Kartoffelsalat.

Tipp: Kreativ sein, Zutaten erweitern

Es müssen nicht immer Zwiebeln sein: Wer Abwechslung mag und experimentierfreudig ist, kann diese auch durch andere Zutaten ersetzen, beispielsweise Mais oder Erbsen.

Und wer auf nichts verzichten will, der muss auch nichts ersetzen, sondern kombiniert die zusätzlichen Zutaten einfach mit den Zwiebeln.

Tipp: Kleiner ist besser, weil schneller

Als wäre dieses leckere Rezept nicht schon einfach genug, geht's noch eine Stufe besser bzw. schneller, denn: Je kleiner die aus der Masse geformten Fleischbällchen sind, desto schneller backen sie im Ofen durch.

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Bei gleicher Menge durch entsprechend mehr Bällchen bei kleinerer Größe geht die Zubereitung dennoch schneller und man kann sich schon nach ungefähr 15 statt 25 Minuten über die leckeren Mini-Hackbällchen freuen.

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