Ente zubereiten im Backofen: Das sind die besten Rezepte und Tricks!
Wer Ente im Backofen zubereitet, kommt an unseren wertvollen Tipps und Rezepten nicht vorbei.
Ente zubereiten im Backofen: Tipps und Tricks
Für die Ente im Backofen sollte Mann sich Zeit nehmen, denn diese Art der Zubereitung fällt nicht unter die Kategorisierung "Fast Food". Es braucht Geduld, um ein schmackhaftes Ergebnis zu erzielen.
Zudem sollte auf eine Ente zurückgegriffen werden, die für 2,50 Euro im Discounter zu haben ist. Qualität hat seinen Preis und wenn man schon ein ganzes Tier in den Ofen schiebt, dann sollte nicht am Rohmaterial gespart werden.
Nach dem Einkauf sollte die Ente sofort im Kühlschrank abgelegt und innerhalb der nächsten Stunden verarbeitet werden. Achtung, rohes Entenfleisch ist sehr anfällig für Bakterien!
Es empfiehlt sich daher, das Fleisch aus der Verpackung zu nehmen und es lose mit Frischhaltefolie bedeckt in eine Schale zu legen.
Eine tiefgefrorene Ente sollte zum Auftauen auf einen umgedrehten Teller gelegt werden, damit die Auftauflüssigkeit abfließen kann.
Ente richtig zubereiten: Welche Entenarten gibt es?
Für den Genusskonsumenten liegt der Hauptunterschied zwischen den drei in Frage kommenden Entenarten sowohl in der Größe als auch im Fettanteil.
- Am fettreichsten ist die ursprünglich aus China stammende Pekingente, die in Deutschland auch als Haus- oder Bauernente bekannt ist. Gewicht: 3 bis 3,5 Kilogramm.
- Flugenten haben weniger Fett und sind reich an saftigem Brustfleisch. Bekanntestes Beispiel ist die Barbarie-Ente. Gewicht: 2 bis 3 Kilogramm.
- Die Wildente ist im Vergleich mager und gilt als edel. Das Fleisch der Jungtiere hat einen besonders würzigen Geschmack. Durchschnittsgewicht: 1 Kilogramm.
Ente mit Orangensoße oder Canard à l'Orange: Zutaten und Rezept
Zutaten
Ente, ca. 1,7 kg
1 Teelöffel Salz
1 TL Paprikapulver, edelsüß
¼ TL Currypulver
Für die Soße:
100 Gramm Zucker
500 Milliliter Rotwein, rot
500 ml Entenfond vom Braten oder alternativ Kalbsfond
2 Zitronen, die abgeriebene Schale und Saft davon
5 Orangen, die abgeriebene Schale und Saft davon
50 ml Orangenlikör
100 g Butter, ausgelassene, braune
50 ml Portwein
½ TL Speisestärke
Zubereitung
Ente mit Salz, Paprika- und Currypulver einstreichen. Orange anstechen und in die Ente schieben. Öffnung mit einem Zahnstocher und Garn verschließen. Ente auf den Backofen-Rost des Backofens legen und eine Pfanne mit einem Liter Wasser drunter schieben.
Auf 180 Grad erhitzen und Ente eine Stunde darin braten. Ofen dann auf 80 Grad runter und Ente für eine weitere Stunde garen lassen. Fett in der Pfanne entnehmen und einen Fonds anrühren.
Ofen dann erneut auf 150 Grad erhitzen und Ente für 1,5 Stunden braten. Danach die Flüssigkeit abgießen und in Fonds und Fett teilen. Ente vor dem Anschneiden noch ein paar Minuten ruhen lassen. Soße: Zucker in der Pfanne flüssig aufheizen und mit Rotwein ablöschen. Entenfonds dazugeben und einkochen lassen.
Orangen- und Zitronensaft, Orangenlikör und Butter hinzugeben, Mehl in Portwein auflösen und mit den Orangen- und Zitronenschalen in die Soße geben. Aufkochen lassen, anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ofen-Ente klassisch: Zutaten und Rezept
Zutaten
Ente, ca. 2800 g
2 Äpfel, süßsäuerlich
1 Packung Backpflaumen, entsteint
1 Glas Rotkohl
Rosmarin
Thymian
Majoran
Salz und Pfeffer
Zucker
1 Kilogramm Kartoffeln
Salzwasser
Mehl
1 Zwiebel
Schmalz (Griebenschmalz oder Butterschmalz)
Butter
2 Lorbeerblätter
Preiselbeeren aus dem Glas
Wasser
Zubereitung
Ente gründlich unter fließend kaltem Wasser waschen. Abtropfen lassen, dann von innen und außen mit Salz, Pfeffer, Rosmarin, Majoran und Thymian würzen.
Zwei Äpfel in die Ente stecken sowie zwei Hände voll Backpflaumen dazu. Ente verschließen und über Nacht ziehen lassen. Backofen auf 200 Grad vorheizen und die Ente aufs gefettete Backblech legen und mit Schmalz für circa zwei Stunden in den Ofen geben. Ente zwischendurch immer wieder mit dem eigenen Bratfett begießen.
In der letzten halben Stunde nicht mehr einpiksen und begießen, damit die Haut schön knusprig wird. Ente danach auf einem Extra-Blech wieder in den Ofen stellen. Äpfel und die Backpflaumen auf einen extra Teller geben. Bratensatz für die Soße verwenden. Soße: Fett der Ente zu dreiviertel abgießen und den Bratensatz mit circa einem Liter warmem Wasser aufgießen.
Alles durch ein feines Sieb in einen extra Topf gießen und aufkochen. Circa 250 ml kaltes Wasser mit Mehl verquirlen, bis es dickflüssig wird. Wasser-Mehl-Gemisch zum Andicken der Soße langsam mit dem Schneebesen in den Bratensatz einrühren und fünf Minuten aufköcheln lassen. Mit Gewürzen abschmecken.
Ente à la Fräulein Jensen: Zutaten und Rezept
Zutaten
Ente, circa 2,3 kg
Großer Apfel
2 Esslöffel flüssiger Honig
1 EL Salz
1 EL Pfeffer
1 EL Butter
4 EL Weißwein, trocken
Zubereitung
Ente mit Pfeffer und Salz einreiben, Äpfel würfeln und mit Honig verrühren. Mit den Apfelstücken die Ente befüllen, Öffnung danach zunähen oder mit Spießen verschließen.
Ente mit der Brust nach unten auf den Backofen-Rost und eine Pfanne mit einem Liter Wasser gefüllte Pfanne unterschieben. Während des Bratens die Ente nicht übergießen. Ofen für 30 Minuten auf 160 Grad Umluft stellen und für zwei Stunden auf 140 Grad zurückschalten.
Ente danach drehen und für weitere 1,5 Stunden braten. Fett von der Soße trennen. Soße dann mit der Butter in einen Topf geben, salzen und vorm Servieren Wein dazugeben.