The Dalmore L’Anima: Whisky-Rarität erzielt rekordverdächtigen Preis
The Dalmore Whisky, einer der weltweit begehrtesten Single Malt Scotch Whiskys, hat mit der The-Dalmore-L’Anima-Abfüllung bei einer Auktion einen rekordverdächtigem Preis erzielt.
Whisky meets italienische Küche: The Dalmore L’Anima
Für The Dalmore L’Anima (italienisch für "Seele") wählte The Dalmore Master-Blander Richard Paterson erstklassige Whiskys aus, die durch ihre Schokoladen- und Orangennoten bestechen. Diese typische Charakteristik, die mit dem kulinarischen Wissen des Sternekochs Massimo Botturas kombiniert wurde.
The Dalmore L’Anima ist eine Kombination von seltenen Dalmore Abfüllungen, die in frisch geleerten Small-Batch-Bourbon-Fässern, Gonzalez Byass Fässern, in denen zuvor 40 Jahre alter "Pedro Ximénez" Sherry reifte, und Graham’s Vintage Port Pipes lagerten.
Der Geschmack dieser Whisky-Rarität
Exotische Rosinen-Aromen, Bitterschokolade und englischer Marmelade verwöhnen die Nase.
Geschmacklich sticht Java-Kaffee, Demerara-Zucker, Pekannuss-Pie und Crème Brûlée hervor, abgerundet vom Geschmack saftiger Feigen.
Schottlands ältester Whisky aus dem Highlands
The Dalmore (übersetzt "grüne, saftige Wiese") stammt aus einer Brennerei in den Northern Highlands Schottlands bei dem kleinen Ort Alness.
Über nahezu ein Jahrhundert wurde die The Dalmore Distillery von den Mitgliedern des Mackenzie Clan bestimmt. Die Geschichte dieses Clans ist eng mit der des schottischen Königshauses verbunden.
Denn schon im Jahre 1263 bewahrte ein Urahn des Mackenzie Clans den König Alexander III. davor, auf der Jagd von einem Hirsch getötet zu werden. Der dankbare König verlieh ihm daraufhin das Recht, einen "Zwölfender", das exklusive Symbol des Königshauses, in seinem Wappen zu führen.
Versteigerung für einen guten Zweck
Die exklusive The-Dalmore-L’Anima-Abfüllung konnte vom 25. April bis 09. Mai 2019 exklusiv online beim traditionsreichen Auktionshaus Sotheby’s ersteigert werden und wurde für beachtliche £108.900 (ca.126.000 €) verkauft.
Der gesamte Erlös ging an die von Bottura gegründete Non-Profit-Organisation Food for Soul, die sich für einen verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln einsetzt.