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Die perfekten Bratkartoffeln: So geht's!

Schöne krosse Bratkartoffeln sind ein echter Bringer, ob zum Steak, Burger oder als Sologericht. Hier erfährst du, wie sie wirklich richtig gut werden!

Die perfekte Beilage für #MeinBestesStück: So schmecken sie wie früher bei Mutter'n
Die perfekte Beilage: Bratkartoffeln Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Bratkartoffeln machen: Anleitung

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Video: Glutamat

Bratkartoffeln machen: Welche Kartoffeln?

Bratkartoffeln schmecken am besten, wenn sie vorgekocht und im Idealfall schon abgekühlt sind. Sind noch Pellkartoffeln vom Vortag übrig? Sie sind deine Traumkandidaten. Wenn du frisch loslegen willst: Verwende gut abgebürstete, festkochende Kartoffeln und lasse sie ca. 20 Minuten in Salzwasser garen. So nehmen sie bereits einen leckeren deftigen Geschmack an.

Wie macht man perfekte Bratkartoffeln? Der Expertentipp!

Sind die Kartoffeln gar, gießt du sie ab und lässt sie kurz abdampfen. Dann ziehst du die Schale mit einem Messer ab – in diesem noch warmen Zustand geht es am besten.

Jetzt hast du die Wahl: Entweder du lässt sie über Nacht abkühlen für den vollen Bratkartoffelgeschmack oder du machst gleich weiter. 

Bratkartoffeln
Der Müttertrick: Kartoffeln vom Vortag ergeben besonders leckere Bratkartoffeln Foto: istock/frase

Wie brät man Bratkartoffeln richtig?

Wenn die Kartoffeln kühl genug sind, schneidest du sie in 3-4 mm dicke und gleichmäßige Scheiben. Nutze zum Braten ein Pflanzenöl oder -fett. Das hat den Vorteil, dass deine Kartoffeln weniger leicht anbrennen. Für den perfekten krossen Geschmack empfehlen wir dir ein Pflanzenöl, das sich extra heiß erhitzen lässt.

Verwende zum Braten eine große Pfanne und vergleichsweise wenig Kartoffelscheiben. Du willst schön gleichmäßig gebräunte, goldgelbe Bratkartoffeln? Dafür sollten die Scheiben am besten nebeneinander statt übereinander Platz haben.

Erhitze erst das Öl und gib dann die Kartoffelscheiben hinzu – so nehmen sie weniger Fett auf. Schließend lässt du sie bei mittlerer Hitze 5-6 Minuten brutzeln. Achtung: Erst wenn die Oberfläche goldbraun ist, wendest du sie vorsichtig und lässt die andere Seite kross werden.

Männerwissen: Für das ultimative Bratkartoffelaroma gibt es Pflanzenfett mit Buttergeschmack. Jetzt aber: Hau rein und genieß deine perfekten Bratkartoffeln!

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