Gesundheit

Studie: Kaffee schützt vor Krebs – wenn man ihn richtig trinkt!

Kaffee kann vor Krebs schützen, haben Wissenschaftler herausgefunden – wenn man ihn denn richtig zubereitet und trinkt.

Kaffee
Kann Kaffee wirklich vor Krebs schützen? Foto: iStock/limpido
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Kaffee hat hinsichtlich seiner möglichen gesundheitlichen Auswirkungen eine äußerst wechselvolle Geschichte hinter sich. Vor gar nicht so langer Zeit wurde er noch verteufelt, mittlerweile gilt er fast als Allheilmittel. Eine kürzlich veröffentlichte WHO-Studie stützt diese These im Kampf gegen Krebs.

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Wissenschaftler sicher: Kaffee schützt vor Krebs!

Im Juni 2016 veröffentlichte die internationale Krebsforschungsagentur der WHO (IARC) eine Studie, die zu dem Schluss kam, dass Kaffee, das Risiko einer Leber- oder Gebärmutterkrebserkrankung "wahrscheinlich" senkt.

Noch im Jahr 1991 stufte die IARC Kaffee hingegen als potenziell krebserregend ein. Bei dieser Studie jedoch wurde nicht auf den Lebensstil der Probanden geachtet und somit außer Acht gelassen, dass viele Kaffeetrinker auch Raucher sind, was zu häufigeren Krebserkrankungen in dieser Gruppe geführt hatte.

Eine chinesische Metastudie aus dem Jahr 2016 kam zu dem Ergebnis, dass regelmäßiger Kaffeegenuss das Risiko, an Bauchspeicheldrüsenkrebs zu erkranken, senken kann. Eine Erklärung dafür konnten die Wissenschaftler allerdings nicht ausmachen.

Erst eine britische Studie aus dem Oktober 2020 kam dem möglichen Grund auf die Spur, denn sie machten im Kaffee enthaltene Antioxidantien oder einen synergetischen Effekt, der bei Chemotherapien Arzneimittelresistenzen überwinden könnte, für die positiven Effekte von Kaffee im Kampf gegen den Krebs aus.

Letztendlich aber konnten die Wissenschaft bislang noch keine wasserdichten Beweise für eine Kausalität zwischen Kaffeekonsum und verlässlicher Krebsvorsorge belegen. Bislang gibt es für die These nur Hinweise.

Zudem sei es wichtig, wie man Kaffee trinkt. Zusätzliche Kalorien, Zucker, gesättigte Fette durch Schlagsahne und aromatisierten Sirup können die vermeintlich positiven gesundheitlichen Effekte von Kaffee nachweislich schmälern – zumindest da ist sich die Wissenschaft einig.