Hell statt braun: EU will knusprige Pommes verbieten
Die EU will knusprige Pommes verbieten. In der neuen Erdapfel-Verordnung wird der Bräunungsgrad der Fritten festgelegt.
Bald heißt es dann: blaß frittiert statt knusprig braun.
Der Grund: Acrylamid. Laut Experten soll die Chemikalie Krebs verursachen.
In dem Lokal mit Fritteuse soll fortan eine Farb-Tabelle benutzt werden, um den "Bräunungsgrad der Kartoffel/Erdapfelstreifen" mit der vorgegebenen Pommes-Ampel abzugleichen.
Generell dürfen Gaststätten die fettigen Finger nur noch maximal bei 175 Grad Celsius frittieren und sollten sie möglich zuvor gekocht haben, um den Zuckeranteil zu reduzieren.
Darüber hinaus soll auch das Rösten bei Kaffee heller werden und alle Bäcker sollen eine "dunkle Röstung der Kruste" am Brot verhindern. Auch, wenn das nach Ansicht des Deutschen Bäckerhandwerks gar nicht ginge.