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CO2-Battle: Reisen oder Fleischessen - das schadet der Natur mehr!

Pünktlich zum Jahreswechsel und den damit verbundenen guten Vorsätzen, machen wir den CO2-Klimacheck.

CO2-Battle: Reisen oder Fleischessen - das schadet der Natur mehr!
CO2-Battle: Reisen oder Fleischessen - das schadet der Natur mehr! Foto: iStock/Animaflora, iStock/criene, iStock/anyaberkut
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Das große CO2-Battle

Wer sich für 2020 vornehmen will, ordentlich CO2 sparen zu wollen, für den hat das Vergleichsportal für Verkehrsmittel, fromAtoB, den großen CO2-Vergleich zwischen Mobilität und Fleisch gemacht. Mit verblüffenden Erkenntnissen.

Es treten gegeneinander an: die meist gereisten Strecken der Deutschen vs. Wurst und Steak.

1. Strecke Berlin – Hamburg: mehr als 30 Würstchen

Die Strecke von Berlin nach Hamburg und retour wird auf fromAtoB am häufigsten gesucht und gebucht. Sie wird vor allem mit der Deutschen Bahn, bei der die Fahrt eine Stunde 45 Minuten dauert, zurückgelegt, aber auch mit dem FlixBus erreichen Fahrgäste ihr Ziel in etwa drei Stunden.

Die Strecke verursacht je Fahrgast mit dem Fernbus acht Kilogramm CO2, mit dem ICE sieben Kilogramm CO2 - was dem Treibhausausstoß von etwa 33 Würstchen (zwei Kilogramm) entspricht. Die Emissionen dieser Fahrt entsprechen zudem der Produktion von 600 Gramm Rindfleisch, in etwa drei Steaks.

2. Strecke Leipzig – Berlin: zwei Steaks

Sehr hoch frequentiert ist auch die Verbindung zwischen Leipzig und Berlin, sie ist auf Platz zwei der meist gesuchten Strecken innerhalb Deutschlands.

Die etwa zwei Stunden Fahrt mit dem Fernbus oder auch eineinviertel Stunden mit der Bahn bedeuten einen CO2-Ausstoß von etwa fünf Kilogramm. Dies entspricht den Emissionen von zwei Steaks (400 Gramm Rindfleisch) oder 21 Würstchen (1.300 Gramm).

3. Strecke Berlin – Hannover: 650 Gramm Rindfleisch

Unter den meist gereisten Strecken der Deutschen ist auch die Verbindung zwischen Berlin und Hannover, sie dauert mit Bus und Zug etwa zwei bis zweieinhalb Stunden. Mit dem Zug werden pro Passagier sieben Kilogramm CO2 ausgestoßen, mit dem Bus acht Kilogramm.

Die Emissionen entsprechen auch hier 33 Würstchen oder drei großen Steaks.

4. Strecke Berlin – Dresden: 22 Würstchen

Etwa fünf Kilogramm CO2 pro Person entstehen auf der zwei- bis zweieinhalbstündigen Fahrt von der Hauptstadt nach Dresden, die meist mit dem Zug oder Fernbus zurückgelegt wird.

Wer auf diese Reise verzichten würde, könnte dafür 22 Würstchen oder auch zwei Steaks essen - oder aber Emissionen einsparen.

5. Strecke Frankfurt am Main – Berlin mit dem Flugzeug: 65 Steaks

Die Strecke Frankfurt am Main und Berlin ist eine Pendlerstrecke, die auch geschäftlich viel genutzt wird. Am schnellsten geht das im Flugzeug in nur einer Stunde und zehn Minuten. Allerdings ist der Ausstoß von Emissionen enorm: 130 Kilogramm CO2 pro Person werden in dieser kurzen Zeit freigesetzt. Dafür könnten viele Steaks gegessen werden: 65 Stück!

Auch die Zahl der Würstchen ist mit 575 eher unübersichtlich. Fahrgäste im Zug beziehungsweise Fernbus sind zwar mit knapp vier beziehungsweise über sechs Stunden länger unterwegs, verantworten dabei allerdings auch nur zwölf beziehungsweise 13 Kilogramm CO2, die gleiche Menge, die die Herstellung von fünf Steaks oder 53 Würstchen freisetzen würde.

6. Strecke Stuttgart – München: 27 Würstchen

Die Route zwischen den beiden Wirtschaftsstandorten Stuttgart und München wird häufig frequentiert. Mit dem Zug dauert es knapp über zwei Stunden, die CO2 Belastung liegt bei fünf Kilogramm, mit dem Bus sind es zwei Stunden und 40 Minuten, sechs Kilogramm CO2 - das entspricht zweieinhalb Steaks oder 27 Würstchen.

7. Strecke Köln – Frankfurt am Main: 18 Würstchen

Hochfrequentiert und schnell: die Strecke zwischen Köln und Frankfurt am Main legen einige Menschen sogar täglich zurück. Etwa zwei Stunden dauert die Fahrt mit dem Fernbus, eineinhalb Stunden mit der Bahn.

Wer stattdessen zuhause bleibt, beispielsweise im Homeoffice, könnte seine Familie aus CO2-Hinsicht genauso gut mit knapp zwei Steaks oder 18 Würstchen überraschen.

8. Strecke München – Nürnberg: Zwei Steaks

Auch die hochfrequentierte Strecke zwischen München und Nürnberg legen Reisende im Zug in nur etwas mehr als einer Stunde zurück, mit dem Bus dauert es doppelt so lange.

Beide Verkehrsmittel erzeugen dabei zwischen vier und fünf Kilogramm CO2 pro Person, einem Äquivalent zu 22 Würstchen oder zwei Steaks.

9. Strecke Berlin – Stuttgart fliegen entspricht Rindfleisch für eine Hochzeitsgesellschaft

Wer die knapp 640 Kilometer zwischen Berlin und Stuttgart mit dem Flugzeug zurücklegt, erzeugt vergleichsweise gewaltige CO2-Emissionen: 144 Kilogramm - soviel, wie 59 Steaks oder 638 Würstchen freisetzen würden, genug für eine mittlere Hochzeitsgesellschaft.

Klimafreundlicher reisen Umweltbewusste mit dem Fernbus in neun Stunden (16 Kilogramm CO2) oder mit dem Zug in sechseinhalb Stunden (15 Kilogramm CO2).