Achtung, hochgiftig: Wann Zucchini gefährlich wird!
Man sollte meinen, Obst und Gemüse sind immer gesund. Zuccinis können jedoch einen giftigen Stoff enthalten: Cucurbitacin. Wer selbst züchtet, sollte Vorsicht walten lassen.
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2015 hat es einen 79-jährigen Mann aus Baden-Württemberg sogar das Leben gekostet, eine Zuccini aus dem Eigenanbau seines Nachbarn zu essen. Zunächst bekam er starke Bauchschmerzen und wenig später verstarb er an den Folgen der Vergiftung.
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Das Cucurbitacin ist eigentlich bereits aus den Pflanzen herausgezüchtet worden, wie es in einem Bericht von Plantura heißt. Bei Selbstaufzucht durch Samen kann es aber zu Rückmutationen kommen, die den Bitterstoff enthalten. Für Kürbisse gilt das Gleiche.
Man kann Zuccinis mit Cucurbitacin allerdings schnell erkennen: Sie schmecken extrem bitter und riechen schlecht. Wem solche Zuccinis begegnen, der lässt lieber sofort die Finger davon. Auch gekocht bleibt der Bitterstoff erhalten und deshalb gefährlich.
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