Vegetarische Weihnachtsessen: DAS sind die 5 besten Rezepte & Ideen!
Weihnachten ist die Zeit des Schlemmens und Genießens. Das geht auch ohne Fleisch. Wir haben die besten Rezepte für ein vegetarisches Weihnachtsessen gesammelt.
Vegetarisches Weihnachtsessen: Rezepte
Vegetarisches Weihnachtsessen? Warum nicht? Das Fest der Feste nähert sich mal wieder mit Riesenschritten und diejenigen, bei denen sich der Rest der Familie zusammenfindet, sind wahrscheinlich bereits in heller Aufgregung: Was nur kochen, dieses Jahr?
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Weihnachtsessen für Vegetarier: Ideen
Wem weder Gans, Karpfen noch Ente zu Weihnachten fehlen, der sollte sich einmal die hier von uns gesammelten Rezepte näher anschauen. Festlicher Hochgenuss garantiert, ganz ohne Fleisch.
Spaghetti mit Pilzen und gebratenem Halloumi
Sieht edel aus, schmeckt hervorragend. In diesem Rezept finden leckere Spaghetti, Pilze und knuspriger Halloumi zueinander - in nur 25 Minuten.
Zutaten (für 2 Personen):
250 g braune Champignons
40 g Walnusskerne
½ Packung (225 g) Halloumi-Käse
1 Knoblauchzehe
1½ Stiel(e) Thymian
175 g Spaghetti-Nudeln
Salz
2 EL Olivenöl
grob gemahlener Pfeffer
150 g Crème fraîche
Zucker
Zubereitung:
Die Pilze säubern, putzen und anschließend in dicke Scheiben schneiden. Die Walnüsse werden grob gehackt. Den Halloumi in Würfel mit etwa 1,5 cm Kantenlänge schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Thymian waschen und anschließend trocken schütteln.
Die Nudeln in kochendes Salzwasser geben und nach Packungsanweisung garen. Vor dem Abgießen 150 ml Kochwasser abmessen. Jetzt die Nudeln abgießen und abtropfen lassen.
Nun 2 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Pilze hinzugeben und kräftig anbraten. Dabei mehrmals wenden Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Thymian, Crème fraîche und das zuvor abgemessene Kochwasser zugeben. Den Inhalt aufkochen, anschließend 2–3 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit 2 Esslöffel Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen und den Halloumi-Käse darin kräftig anbraten, dabei ebenfalls mehrmals wenden. Die Walnüsse hinzufügen und kurz mitbraten. Die Soße mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Nudeln unterheben und erhitzen.
Abschließend anrichten, den Halloumi und die Walnüsse darübergeben, mit Pfeffer bestreuen und servieren.
Fünf Rezepte zu Weihnachten sind nicht genug? Unsere Kolleginnen und Kollegen von lecker.de haben viele weitere leckere Rezepte für ein fleischloses Weihnachten gesammelt.
Knuspriges Capresetürmchen
Das knusprige Capresetürmchen vereint alles gleichzeitig in sich: Es ist gesund, repräsentativ und es schmeckt göttlich. Wenn das kein Grund ist, sofort die entsprechenden Zutaten einzukaufen!
Zutaten (für 2 Personen):
1 Knoblauchzehen
2 Stiele Basilikum
83⅓ g Kirschtomaten
33⅓ ml Olivenöl
+ 1⅔ EL Olivenöl
2 Scheiben Toastbrot
ca. 125 g Rote Beten
125 g Mozzarella
2 Portobellos (Riesenchampignons)
⅓ Bund Rucola
Backpapier
Zubereitung:
Zunächst die Tomatensalsa präparieren. Dafür Knoblauch schälen und fein hacken. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken. Tomaten waschen und klein schneiden. Mit 5 Esslöffel Öl, je eine Hälfte Knoblauch und Basilikum mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Würzöl wird aus dem restlichen Knoblauch und Basilikum, welches mit 100 ml Öl gemischt wird, hergestellt.
Backofengrill einschalten (E-Herd: 250 °C), zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Aus den Toastscheiben Kreise mit ungefähr 7 cm Durchmesser stechen und auf einer Seite mit etwas Würzöl bepinseln. Auf eines der Bleche legen und dieses im Ofen auf der zweiten Schiene von oben 3-5 Minuten belassen, bis das Toastbrot goldbraun geröstet ist. Dabei einmal den Toastkreis wenden.
Rote Bete putzen, schälen, waschen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Dabei unbedingt Einmalhandschuhe tragen, denn der Saft der Roten Bete ist ein guter und auch hartnäckiger Farbstoff. Den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden und die Portobellos mit einer Pilzbürste oder feuchtem Küchenpapier säubern. Stiele herausdrehen. Pilze und Rote Bete nebeneinander auf das zweite Blech legen und jeweils eine Scheibe Mozzarella obendrauf legen. Mit dem Würzöl bepinseln. Auf der zweiten Ofenschiene von oben 8-10 Minuten grillen.
Währenddessen den Rucola putzen, waschen und trocken schleudern. Die Pilze und Rote Bete aus dem Ofen nehmen. Mit den Toasttalern auf Tellern zu Türmchen schichten. Rucola dazu anrichten, Tomatensalsa dazu reichen.
Ofen-Raclette auf Süßkartoffeln
Raclette geht eigentlich immer, aber zur Weihnachtszeit passt es einfach perfekt. Und es ist ganz einfach, versprochen!
Zutaten (für 2 Personen):
1 Bio-Süßkartoffeln (à 250 g)
ca. 1½ EL Öl
Salz, Pfeffer
½ Glas (370 ml) Apfelrotkohl
1 EL gelierte Wildpreiselbeeren
15 g Walnüsse
2 kleine Weichkäse (à 50 g; z.B. "Géramont")
evtl. Thymian zum Bestreuen
Backpapier
Zubereitung:
Die Süßkartoffeln waschen und in etwa 1 1⁄2 cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und mit Öl bepinseln. Salzen und pfeffern. Backofen vorheizen. (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C). Die Backzeit beträgt etwa 20 Minuten.
In der Zwischenzeit den Rotkohl mit Preiselbeeren in einem Topf erwärmen. Abschmecken mit Pfeffer und Salz. Die Walnüsse grob hacken. Den Käse jeweils waagerecht halbieren. Käsehälften mit der Schnittfläche nach oben auf 8 Kartoffelscheiben legen. Walnüsse auf dem Blech verteilen. Backofengrill einschalten und alles etwa 5 Minuten übergrillen. Die Süßkartoffeln mit Preiselbeer-Rotkohl und Walnüssen anrichten. Nach Belieben mit Thymian bestreuen.
Grünkohl-Wintersalat mit Liebesapfel-Crunch
Grünkohl erfreut sich allgemein großer Beliebtheit, warum also nicht auch mal zu Weihnachten? Vor allem, wenn noch ein Liebesapfel mit dabei ist.
Zutaten (für 2 Personen):
250 g frischer Grünkohl (aus dem Beutel)
Salz, Pfeffer
½ Salatgurke
½ reife Avocado
1 Liebesäpfel
100 g Feta
2 EL Zitronensaft
½ EL flüssiger Honig
½ TL mittelscharfer Senf
2½ EL Olivenöl
Zubereitung:
Grünkohlblätter von der großen Mittelrippe zupfen, waschen, gut abtropfen lassen, in mundgerechte Stücke zupfen. Grünkohl in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren. Dann abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
Gurke waschen, putzen, schälen und in Scheiben schneiden. Die Avocado halbieren, entkernen, die Schale vom Fruchtfleisch ziehen und letzteres in Scheiben schneiden, eventuell noch einmal halbieren. Den Liebesapfel vierteln, entkernen und klein würfeln. Den Feta in grobe Brösel bröckeln.
Zitronensaft, Honig und Senf als Dressing-Basis verquirlen. Das Öl in dünnem Strahl darunterschlagen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alle Salatzutaten mit dem Dressing mischen. Salat nochmals abschmecken und servieren.
Steinpilz-Täschchen mit Gewürzknusper
Pasta, Porree und Meerrettichcreme: Wem dabei nicht das Wasser im Mund zusammenläuft, der hat einfach keinen Geschmack. Und dabei ist dieses Mahl ganz schnell und unkompliziert herbeigezaubert.
Zutaten:
½ Stange Porree (ca. 250 g)
2½ Stiele Salbei
1½ EL Olivenöl
½ EL Fenchelsamen
½ EL Butter
250 g Nudeltaschen mit Pilzfüllung (Kühlregal)
Salz, Pfeffer
75 g Doppelrahmfrischkäse
50 ml Mineralwasser
1 TL Meerrettich (Glas)
Zubereitung:
Den Porree längs halbieren, waschen und schräg in Streifen schneiden. Den Salbei waschen, trocken tupfen und Blätter abzupfen. 2 Esslöffel Öl in einer großen Pfanne (oder Wok) erhitzen. Salbeiblätter und Fenchel darin kurz knusprig braten und herausnehmen. Den Porree im verbliebenen Bratfett ca. 3 Minuten braten und ebenfalls herausnehmen.
Einen Esslöffel Öl und Butter in der Pfanne erhitzen. Die Nudeltaschen darin unter Wenden etwa 6 Minuten erhitzen. Porree sowie Salbei-Fenchel-Mix hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen, warm halten.
Für die Creme Frischkäse mit Wasser und Meerrettich glatt rühren. Mit Salz und Pefffer abschmecken. Zusammen mit den Nudeltaschen servieren.
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