"Stiftung Warentest": Beliebte Butter landet auf letztem Platz!
Sie ist ein Allroundtalent und immer einsatzbereit: die Butter. "Stiftung Warentest" hat jetzt eines der meistgenutzten Lebensmittel getestet.
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Ob zum Frühstück, Braten oder Backen: Butter ist immer perfekt geeignet. Durch ihren unverwechselbaren Geschmack ist sie zu Recht sehr beliebt bei den Deutschen.
Doch welche ist die beste Butter?
30 Butter-Stücke im Vergleich
Die "Stiftung Warentest" (Ausgabe 12/23) hat 18 mildgesäuerte, sechs Süßrahm- und sechs Sauerrahm-Butter getestet. Sieben der getesteten Produkte tragen ein Bio-Siegel.
Die Butter wurde in verschiedenen Kategorien geprüft. Fünf Prüfer checkten die Produkte hinsichtlich Aussehen, Textur, Geruch, Geschmack und Mundgefühl. Getestet wurde dabei am Mindesthaltbarkeitsdatum oder bis zu zwei Tage davor.
Außerdem wurde die Streichfähigkeit, Schadstoffbelastung, mikrobiologische Qualität, Nutzungsfreundlichkeit sowie Deklaration gemessen.
24 von 30 der getesteten Buttermarken wurden für mindestens gut befunden. Vor fünf Jahren schaffte das gerade einmal die Hälfte.
Die Testergebnisse
Bei den mildgesäuerten Butterstücken sind Weihenstephan (Note gut 1,9) und die Penny-Eigenmarke (Note gut 2,0) die Geschmackssieger.
Bei den Süßrahmprodukten landet die Lidl Milbona (Note gut 1,7) ganz vorn.
Hemme Milch (Note gut 2,0) macht das Rennen bei den Sauerrahmigen.
Auch die Berchtesgadener Land (Note gut 1,9) und die Schwarzwaldmilch (Note gut 2,0) landen im Gesamturteil ganz vorn.
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Auf dem letzten Platz landet unerwartet eine irische Butter. Die Dairygold Original Irische Butter mit der Note ausreichend 4,3. Sie fiel beim Geschmack- und Geruchstest als "ranzig und käsig" durch.
In allen Produkten wurden Spuren von Mineralöl festgestellt. Lediglich sieben, darunter sechs Bio-Buttermarken, sind nur gering belastet. Die restlichen Streichfette bekommen ein "befriedigend" als Note.
Woher genau diese Rückstände kommen, ist unklar. Das könnte vom Futter, dem Tier, der Produktion oder der Verpackung herstammen.
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